Поиск

Близкая к запорожскому нардепу фирма лишила государство крупного предприятия

Накануне выборов «добили» производителя моторных масел и смазок «Азмол»

В портфеле активов Фонда государственного имущества стало одним заводом меньше. 28 марта в Единый реестр юрлиц Украины внесена запись о завершении ликвидации и прекращении как юрлица ПАО «Азовские смазки и масла» («Азмол»). Это сделано на основании решения хозяйственного суда Запорожской области, который утвердил ликвидационный баланс предприятия, — сообщает «Олигарх».

А куда делось имущество «Азмола», который еще несколько лет назад обладал крупнейшими в стране мощностями по производству масел и смазок? Оно было на уровне 300 тыс. тонн в год, и в лучшие годы оценивавшийся в 50 млн долларов?

В 2016 г. имущественный комплекс и долги «Азмола» купила компания «Ультра ойл» из Днепра. По бумагам фирма оформлена на запорожскую компанию «Славутич-инвест» и Александру Сирош-Касумову, которая ранее была помощницей нардепа Александра Пономарева (Воля народа).

Эта компания входит в орбиту интересов депутата, которого называют фактическим владельцем бердянского производителя масел «Агринол» (контрольный пакет компании оформлен на его родственников). И недавно в Бердянске появилось новое юрлицо с громким названием «Азмол бритиш петрокемикалс».

В ней 30% фирмы принадлежит гражданину Великобритании, которого зовут Теренс (Терри) Дикен, а 70% – гражданину Эстонии Павлу Путилову, который управляет эстонский Luboil. И по «стечению обстоятельств» она является эстонским дилером «Агринола».

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *