Поиск

Tags:

Бюджеты городов и областей не получат миллионы гривен

Указ президента поможет только богатым

Владимир Зеленский отменил ряд старых президентских указов. В частности, обязательный нотариальный сбор в 1%, который оплачивали покупатели недвижимости.

С 1998 года этот «тариф» был фиксированным и давал в местные бюджеты и Пенсионный фонд до 160 млн долларов в год. «В стране в год проводится около 800 тысяч сделок по покупке недвижимости. При средней цене 20 тысяч долларов за объект пенсионный фонд и местные бюджеты недополучат приблизительно по миллиарду гривен. Но поскольку зачастую цены выше — то и потери будут больше», — считает считает глава общественной организации «Реформы против коррупции» Анатолий Родзинский.

Механизмы возмещения потерь Зеленский не предложил. Хотя сбор за сделки, который платили условно «богатые» люди, все равно попадал условно бедным — пенсионерам и жителям городов и сел, через перераспределение в местных бюджетах.

«Теоретически эту «ошибку президента» мог бы исправить премьер-министр Гройсман, но он тоже идет на выборы, и я думаю, что ему будет «пофиг». Так что проблемы нехватки денег в Пенсионном фонде на выплату пенсий и программы громад будут уже решаться «новым» премьером, если у него хватит опыта», — подчеркивает Родзинский. Но миллиардов в пенсионном фонде и местных бюджетах не станет уже сейчас. То есть, миллиарды исчезли одним росчерком пера.

Отметим, что военный сбор, который в 2014-м ввели «временно на год», президент не отменил. Граждане ежемесячно оплачивают 1,5% со всех зарплат и даже выигрышей в лотерею. А отмена нотариального сбора может быть на руку только состоятельным людям, и больно ударит по каждому из нас.

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *