Поиск

Чем прославился Коломойский в начале войны

Спойлер: схемы и распил описаны в десятках статей журналистов-расследователей

В 2014 году в стране началась война. И в расследованиях СМИ постоянно мелькали упоминания Игоря Коломойского, который «заправлял армию».

Слив государственной нефти из трубопроводов, миллиарды Нацбанка, сотни миллионов Минобороны, сохранения междусобойчика на нефтяных спецаукционах и скудной ренты за нефть и другие успехи «Привата» — все это тоже о нем.

К примеру, «Наші гроші» методично фиксировали, что небеса стали милостивы к группе «Приват» Коломойского. В частности, за полтора месяца новой власти «Приватбанк» получил наибольшую помощь Нацбанка в поддержку ликвидности — 9 млрд грн. из 21 млрд.

В проекте закона «О предотвращении финансовой катастрофы …» предлагалось увеличение нефтяной ренты — с 39 до 42%, что могло принести в казну около 700 млн грн.

Однако странным образом законопроект попал на рассмотрение не в профильный комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, а в комитет по вопросам экономической политики. Там работал бывший председатель правления «Укрнафты» Игорь Палица.

В результате нефтяная рента осталась на дореволюционном уровне. К слову, сейчас Палица входит в команду Владимира Зеленского и ему — по информации СМИ — прочат кресло премьер-министра Украины.

Еще одно расследование СМИ: «Коломойский одним махом наварил на государственной нефти 645 миллионов гривен». В мае 2014-го ПАО «Укртатнафта» выкупила весь объем нефти в размере 383 тыс тонн, которые 27 мая выставили на аукцион ПАО «Укрнафта» и ее партнеры. Нефть было выкуплено по стартовой цене 9600 грн./т, что является ниже рыночной цены.

Тогда же начали появляться добробаты. И организовывали их для себя (и для защиты своих интересов) олигархи. В бизнес-рейдерских историях постоянно всплывал батальон «Днепр», сформированный молитвами и деньгами Игоря Коломойского. Например, в 2014 они захватили Одесский нефтеперерабатывающий завод (подробно об этом писали «Наші гроші»).

В том же 2014-м был скандал с закупками для армии. Министерство внутренних дел Украины одобрило предложения ООО «ПКФ« Авиас», который входил в группу Коломойского, на поставку бронежилетов и касок на общую сумму 55,3 миллиона грн. Заказывали 2000 бронежилетов 5 класса защиты по 18387 грн. и 6000 шлемов для защиты от пуль по 3090 грн./шт. Хотя подавало предложение предприятие «ВДЗ», причем с более низкими ценами. Но их «прокатили».

Также в 2014-м Коломойский продал армии топливо на треть миллиарда по повышенной цене. И хотя соратник Коломойского Борис Филатов в том же году сообщал, что Коломойский заправляет топливо армию за свой счет, журналисты выявили, что это не так. И представили тому официальное доказательство.

Это только капля в море расследований, связанных с Коломойским, которые проводили известные журналисты. И только кажется, что 2014 год был давно. В те времена вся страна сплотилась, люди отдавали все, что имели, чтобы помочь голой-босой армии. А кто-то в это время мутил схемы и наживался на ситуации.

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *