Поиск

Что стоит за заявлениями Коломойского о дефолте?

Свое мнение по этому вопросу на страницах издания НВ выразил руководитель инвестиционной компании «Exante Украина» Владимир Позний.

Мы уже писали, что олигарх Игорь Коломойский предложил Зеленскому объявить дефолт.

Прежде всего эксперт отмечает, что греческий сценарий по отношению к Украине невозможен, поскольку Греция была на тот момент в другом положении, нежели Украина находится сейчас.

Греческий долговой кризис угрожал потенциальным выходом Греции из еврозоны, что таило в себе очень существенные проблемы для всей Европы — держателями греческих ценных бумаг были крупнейшие банки ЕС. Это был вопрос жизни и смерти для еврозоны, за Грецию тогда заступались руководящие чиновники ЕЦБ и ЕС.

«Что касается Украины, то на данный момент страна находится в достаточно уязвимом положении. Досрочные выборы в Раду назначены на 21 июля. Это означает, что межвластие будет сохраняться около двух месяцев. Пока не будет сформировано утверждаемое Радой правительство, переговоры с основным кредитором Украины МВФ — невозможны, а значит, нового транша не будет. При таком исходе трудности с обслуживанием внешнего долга могут возникнуть уже осенью», — пишет Владимир Позний

По мнению экономиста, дефолт в Украине больше булет напоминать сценарий Аргентины, когда инвесторы будут требовать повышенные премии за риск и с опаской соглашаться на новые обещания. Будет заметный отток инвесторов из страны.

По мнению Владимира, такое заявление олигарха — это желание публично дистанцироваться от нового президента, которого не раз обвиняли в тесной связи с олигархом. Также это может быть попыткой оседлать волну популизма, которая набирает силу не только в Европе, но и в мире в целом.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *