Поиск

Tags:

Глава Администрации президента Зеленского засветился в офшорке, причастной к кредитной аферы на 200 миллионов

Bihus.Info расследовали громкое дело о поддельном банкротстве. И не одно

Журналисты Bihus.Info выяснили что глава Администрации президента Зеленского Андрей Богдан (личный юрист Коломойского, которого называли главой штаба Зеленсокго на выборах) засветился в офшорке, причастной к кредитной аферы на 200 миллионов. История связана с невозвратом кредитов и искусственном банкротстве.

В 2016-м году Фонд гарантирования вкладов обнаружил кредитную аферу с привлечением оффшорной компании «Айдельберг ресорсис ИНК.» (Idelberg resources INC.), На основании чего того же года было открыто уголовное производство. Журналисты Bihus.Info выяснили, что Андрей Богдан, который сейчас занимает должность главы Администрации президента, был представителем этой компании по доверенности.

Кредитная афера заключалась в том, что оффшорная компания Idelberg resources с Виргинских островов, по данным следствия, помогла «Светловодскому маслосыркомбинату» из группы «Клуб сыра» не рассчитаться за кредит в банке «Финансы и кредит». За 2 года сумма составила 150 миллионов гривен.

Когда же банк обратился за взысканием залога по кредиту, в игру вступила оффшорная фирма Idelberg resources. Она заявила, что тоже претендует на деньги комбината. И закрутилась схема. По двум искам фирма потребовала вернуть ей почти 200 миллионов, за которые комбинат якобы поручился по займу «Карловского завода сухого молока».

И Хозяйственный суд Киевской области поддержал оба иска. В материалах уголовного производства, открытого в 2016 году, эта оффшорная фирма названа фиктивной. Параллельно с делом маслосыркомбинат инициировал собственное банкротство, тем самым выводя имущество по ипотеке банка и продал его втрое дешевле оценочной стоимости.

Журналисты Bihus.Info получили подтверждение связи Андрея Богдана с виргинской оффшоркой «Айдельберг ресорсис», в чью пользу в 2009 году добровольно обанкротился комбинат группы «Клуб сыра». В схеме вывода денег из банка засветились и другие его коллеги: Александр Коваленко и Роман Бабий. Кстати, сейчас Бабий — №48 в списке президентской партии «Слуга народа» кандидатов в Верховную Раду.

Отметим, что подобную схему журналисты Bihus.Info нашли в истории, где фигурирует банк «Надра». С тем же героем — Андреем Богданом. Который всю президентскую кампанию был «просто» другом, а не главой штаба — как утверждали «Узеленского». А с недавних пор стал главой АП — несмотря на то, что ранее был люстрирован.

Есть информация, что с октября по апрель Богдан был 16 раз в Генпрокуратуре, — сообщает Бигус.информ. Якобы по делам Приватбанка и фирмы, которую «рейдернули». Интересно, как он теперь будет решать проблемы «своих» фирм?

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *