Поиск

Канал Коломойского транслирует запрещенную агитацию

Видеокадры с призывом голосовать за Владимира Зеленского — как нарушение законодательства

Как мы ранее сообщали, на концерте Лиги смеха в Запорожье транслировали видеообращение Зеленского с призывом «сделать это вместе». Но оказывается, нарушениями грешат и на родном телеканале комика.

Председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в интервью на «Прямом» сообщил, что 15 февраля на телеканале «1 + 1» показали повтор программы «Лига смеха» за октябрь. Программа содержала кадры с призывами — «голосуй за Зеленского».

«Скажите, пожалуйста, есть агитация, нет агитации? Статья 58, статья 1 Закона о выборах очень четко трактует, что может считаться избирательной агитацией. В том числе речь идет о трансляции видеофильмов или передач с призывом проголосовать за определенного кандидата. Поэтому мы уверены на 100%, что трансляция видеокадров с призывом голосовать за кандидата Зеленского является нарушением действующего законодательства», — заявил Кошель.

Также в эфире телеканала повторяют старые сезоны телесериала «Слуга народа», что тоже является нарушением законодательства. Кандидат должен заплатить в пределах своего избирательного фонда средства для того, чтобы телеканал мог транслировать соответствующие сериалы или соответствующие передачи, — уверены в КИУ.

По мнению Алексея, само наличие кандидата в кадре указывает на то, что это имеет признаки предвыборной агитации. В случае с «Слугой народа» важно, что название сериала совпадает с названием политической партии, которая является субъектом избирательного процесса и выдвинула Зеленского.

Второе — это фамилия, имя и личность кандидата совпадает с фамилией, именем личностью главного исполнителя этой роли. То есть, еще одно нарушение законодательства.

Сейчас мы видим публичное пренебрежение к закону со стороны кандидата: когда штаб пытается манипулировать, придумывать различные мифы. Подано заявление в ЦИК. Должна быть реакция Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, — передает «Прямой».

«Я убежден, что это является основанием вынести предупреждение кандидату. Но есть и другая статья закона, которая говорит о представлении заведомо ложных сведений об использовании избирательного фонда кандидата. Она предусматривает солидные штрафы и лишение свободы на срок до двух лет. Но это доказать очень сложно, и многое зависит от правоохранительных органов», — подчеркивает глава КИУ.

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *