Поиск

Хроника успеха за 100 дней нового президента

Как оказалось, «кінець епохи бідності» все-таки настал. Но только для одного человека

Минувшей весной все города Украины пестрели бордами, на которых на зеленом фоне красовалась надпись: «Кінець епохи бідності». Один из запорожских активистов тогда по-своему перефразировал ее, и, как показало время, оказался прав.  

Собственно, конец эпохи бедности настал лишь для одного человека. Хотя Игорь Коломойский и ранее не был беден. Но, просматривая краткий перечень достижений новой власти (с мая этого года), становится ясно, что судьба сейчас особенно благоволит олигарху.

Судите сами. В начале мая суд отменил 60 млн грн налогового долга МАУ. Этой компанией владеет Коломойский. Также в мае суд простил Укртатнафте штраф в млрд грн, а НПК «Галичина» — «отпустил» грех штраф на 326,9 млн грн. Это тоже компании Коломойского. МАУ задолжала и не возвращает государству 476 млн грн. Ну, вы уже знаете, чья это компания.

Бывший глава «Укртранснафты» из группы «Приват» Лазорко нанес ущерб государству на 456 млн грн., но уже даже снят с розыска. В июне суд подтвердил отмену кредиторских требований «Днеправиа» (принадлежит Коломойскому) перед Приватбанком на 1,5 млрд грн. А в июле снял арест с 415 объектов недвижимости «Приватофис» (тоже принадлежащих Коломойскому).

Запорожский завод ферросплавов, входящий в группу «Приват» добился признания неконституционным права НАБУ через суды признавать сомнительные сделки недействительными. В результате государство потеряло 7 млрд грн. И недавно заводы Коломойского получили дотации на электроэнергии на 350 млн грн ежемесячно.

Но вот парадокс: чем больше у человека есть – тем больше ему нужно. Игорь Коломойский продолжает требовать в качестве компенсации за Приватбанк 2 млрд долл, также он возобновил иск к Украине на 700 млн долл из-за банкротства его компании «Аэросвит», а МАУ пытается через суд добиться возвращения 900 млн грн.

Лоббировать интересы олигарха помогает и президент. Во время своего визита в Ивано-Франковск он заявил Шевченко, укроповцу-нардепу, директору фирмы «Скорзонера», в концессии которой находится аэропорт: «Вы находите деньги на ремонт, а государство вам понемногу отдаст $40 млн». То есть государство потратит огромные средства на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта, находящегося в концессии фирмы, конечными бенефициарами которой являются Коломойский и Боголюбов.

Все для людей – только список людей отчаянно маловат. Вместе с этим люди из команды Зеленского уже не вспоминают почему-то о высоких тарифах, маленьких пенсиях и зарплатах, ужасной медицинской реформе. Эти темы после смены правительства стали резко непопулярны. Зато рассматривается вопрос повышения зарплат … народным депутатам.

Справка: все данные по судебным решениям, принятым в пользу Игоря Коломойского, доступны в открытых реестрах.

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *