Поиск

Коломойский лоббирует отмену энергореформы

Об этом говорит обозреватель британского экономического портала Talk Finance Хелен Раш.

Эксперт отмечает, что Игорь Коломойский лоббирует полную отмену внедрения нового рынка электроэнергии в стране под прикрытием «незначительных исправлений», которые он предлагает.

«Будучи владельцем крупнейшего завода по производству черных сплавов в Европе, он заинтересован в контроле рынка электроэнергии. Заводы ферросплавов потребляют огромное количество электроэнергии. Игоря Коломойского интересуют самые низкие цены для его заводов. Это противоречит либерализации энергетического рынка, запланированной на 1 июля 2019 года. Либерализация имеет решающее значение для международных обязательств Украины, поскольку она является одним из положений Третьего энергетического пакета», — пишет Хелен Раш в статье для британского экономического портала Talk Finance.

Так, автор уверена, что Коломойский не ограничивается попыткой вернуть под свой контроль «ПриватБанк», он заинтересован также в остановке реформы энергетического сектора Украины, так как она невыгодна его предприятиям. Модель свободного рынка, которая запланирована в Украине, не допускает никаких исключений из правил в ценообразовании, поэтому Коломойский делает все, чтобы отложить или отменить реализацию реформы, предусматривающей свободное ценообразование.

Коломойскому в нынешних условиях выгодно государственное регулирование энергетики, поэтому он сейчас всеми силами будет стремиться получить парламентское пропрезидентское большинство.

«Выборочно установив более низкие цены для энергоемких компаний, он получит инструмент для корпоративного шантажа и вымогательства. На данный момент его команда заявила, что намерена получить контроль над независимым регулятором энергетики – НКРЭКУ. Для этих же целей планируется смена руководства Антимонопольного комитета. По закону требуется разрешение АМКУ для проведения масштабной реконфигурации энергетического и промышленного рынков», — высказывает свое мнение автор.

Риски такой резкой смены вектора развития реформ в Украине очевидны. Очень большой риск ухудшения взаимоотношений с внешними партнерами Украины:

«Европейский союз, Соединенные Штаты, МВФ, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития прервут связи со страной. Поскольку внешний долг будет невозможно обслуживать, это приведет к дефолту и девальвации гривны. МВФ наверняка воздержится от предоставления новой помощи Украине. Господство Игоря Коломойского в политике и экономике будет неприемлемо для международных властей.»

Напомним, что с 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Она предполагает имплементацию норм Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.






Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *