Поиск

Лучше ли вы живете сейчас, чем четыре года назад?

Накануне выборов страну ждет наглая и циничная провокация

«Молодь дебатує»

Проект с таким названием действует в Украине уже несколько лет. Дебаты — это целая наука. Нужно быть не просто классным оратором, но и хорошим психологом, чтобы защитить свою точку зрения перед оппонентом и выиграть дипломатический спор. Совместно с немецким МИД украинские специалисты учат нынешних школьников правильно вести дебаты. Ведь в будущем это может им очень пригодиться.

Лучшие дебатанты — это люди, которые могут слушать, убеждать, вести демократическую дискуссию, — считают немцы. Это особенно важно сейчас — в преддверии выборов.

Политики избегают общения?

По закону дебаты в Украине не являются обязательным «атрибутом» выборов. Их проводили всего дважды, а потом отказались. «Дебаты не проводятся из-за низкой политической культуры», — считает политический эксперт Александр Антонюк.

Однако в этом году ситуация может измениться. Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко и нардеп Мария Ионова зарегистрировали законопроект об обязательных дебатах кандидатов перед вторым туром выборов. И со следующих президентских выборов кандидатам придется дебатировать. Как бы им не было страшно перед соперниками показать свою неподготовленность.

Сейчас люди нуждаются не в отрепетированных видеообращениях или встречах, на которых проплаченные журналисты мочат чужих кандидатов и мягко хвалят своих. Пришло время горячих и аргументированных споров. Избиратель изменился. Люди, которым сегодня 30 лет, выросли в независимой стране и для них принцип дебатов – одна из составляющих демократического общества.

Не все готовы играть честно

При этом важно, чтобы кандидаты выступали на дебатах самостоятельно — один на один. Как в США. Там, кстати, закон также не обязывает проводить дебаты. Но без них американцы не представляют выборы. И зачастую победитель гонки определяется как раз во время дебатов, которые транслируют одновременно по радио и ТВ.

Первые теледебаты в Америке произошли в 1960 году между кандидатом от Демократической партии Джоном Кеннеди и республиканцем Ричардом Никсоном. Он в ходе дебатов нервничал и обильно потел, проиграл загорелому и самоуверенному Кеннеди.

Одними из самых мощных дебатов были дебаты с участием Рональда Рейгана. Прекрасный оратор смог с честью выиграть первые дебаты и завоевать доверие американцев — за счет своей программы, точки зрения относительно геополитики, экономики (как внутренней, так и международной).

Спекуляции и ничего святого

Тогда же в 1980 году Рейган в дебатах с Картером вырвал победу, обратившись к телезрителям с вопросом: «Лучше ли вы живете сейчас, чем четыре года назад?». Американцы вдохновились, забыв, что стоят на пороге третьей мировой войны – и проголосовали за Рейгана. О чем многие потом ой как жалели.

В годы «правления» Рейгана мир был как никогда близок к ядерной катастрофе. Президент был непредсказуем даже в таких важных вопросах, как применение ядерного оружия. Например, одна из шуток парализовала страну ужасом. В 1984 году перед радиообращением к нации он, опробуя микрофон, сказал: «Я объявил Россию вне закона — наши ракеты достигнут цели через 15 минут. Боже, храни Америку!». Даже когда выяснилось, что президент всего лишь пошутил, американцы не могли успокоиться — от Рейгана можно было ожидать чего угодно.

Дубль второй!

В Украине сторонники Владимира Зеленского активно сравнивают его с Рейганом, хотя ситуация совершенно иная. Недавнее общение шоумена с представителями бизнес-ассоциаций породило множество фотожаб и мэмов. Владимир нес несвязную информацию, путаясь в цифрах и терминах.

После публикаций видеозаписи этой встречи соцсети взорвались негодованием. Украинцы требуют, чтобы Владимир вышел либо на дебаты с лидерами избирательной кампании, либо чтобы пришел на интервью к независимому журналисту.

Пока что кандидат согласия не дал. Зато его продвижением активно занимается родной телеканал. В частности, в конце будущей недели, в день тишины перед выборами, когда любая агитация запрещена, запланирован показ фильма «Рейган», главную роль в котором озвучивает Зеленский.

Наверняка на знаменитой фразе 40-го президента США — «Лучше ли вы живете сейчас, чем четыре года назад?» — будет основная спекуляция. Зеленскому нечего сказать о том, как вывести страну из кризиса, как победить в войне, как восстановить экономику. Он будет привычно играть на чужом успехе – как в Квартале, который построил свою популярность за счет других политиков. И пустое озвучивание ЧУЖОЙ роли по прописанному СЦЕНАРИЮ – вершина возможностей комика, который возомнил себя политиком.

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *