Поиск

Мнение: Доходы монополии Коломойского будут существенно увеличены за счет других

В Киеве проводятся митинги ферросплавщиков Запорожской и Днепропетровской областей

Мы сообщали, что сотрудников запорожских (и не только) заводов олигарха Коломойского выгнали на митинги с требованием предоставить льготы по тарифам на электроэнергию. Это очень похоже на шантаж, который применялся ранее – причем успешно.

Свое мнение по этом поводу представил политолог Кирилл Сазонов. «Пока политологи ломают головы над тем, когда народ созреет к новому Майдану – к весне или только к осени следующего года, Игорь Коломойский решил его организовать уже. Правда по форме и содержанию он больше похож на антимайдан, потому как за деньги и из-за денег», — считает эксперт.

В Киев свезены сотни сотрудников его ферросплавных заводов, которые громко стучат касками и требуют дешевой электроэнергии. Для Коломойского. Всем митингующим выдают по 600 гривен в сутки, акция планируется многодневной, поэтому участников расселяют по гостиницам и санаториям.

«Ход вполне понятный – именно таким путем Коломойский выбивал спецтариф на электроэнергию для своих предприятий в 2012-2013 годах. Для этого точно также привозились рабочие ферросплавных заводов, сами заводы демонстративно останавливались, разгонялась истерия в СМИ. И выбил. За счет всех остальных потребителей, которые заплатили больше.

В этот раз в качестве жертвы выбраны инвесторы в зеленую энергетику. Именно они останутся без оплаты, если требования ферросплавщиков будут удовлетворены. Страна снова окажется на обочине технологического прогресса, зажатой между атомом и угольными ТЭС. Зато маржинальность ферросплавной монополии Коломойского будет существенно увеличена», — подчеркивает Сазонов.

Интересно, что выберет президент Зеленский: снижение тарифа для Коломойского, с которым его тесно связывают, или развитие зелёных технологий, которые он недавно поддерживал? Ведь еще в июле он подал в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в закон «О рынке электрической энергии» относительно новой даты введения рынка электрической энергии (№ 10376) и проект закона о внесении изменений в статье девятой, части первой Закона Украины «Об альтернативных источниках энергии» (№ 10375).

И первые успехи «митингов» уже есть. «Окружной Административный Суд принял решение, что предприятие Коломойского не будет платить за электричество по высоким тарифами, по которым будут платить все потребители в Украине, а получит низкий тариф. Временно, конечно. Деолигархизация на марше. Консенсус. Коломойский не платит. Но все прочие платят. Вот это завершение эпохи….», — сообщил экономический эксперт Сергей Фурса.

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *