Поиск

Мнение: Команда Зе вместо уменьшения налоговой нагрузки на национального производителя готовит «закручивание гаек»

Новый закон может оставить без работы десятки тысяч людей

Известный политолог и эксперт Виталий Кулик высказал свое мнение о «Проекте Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» (№1210 от 30.08.2019).

«Именно вокруг него сейчас разворачивается хайп. Похоже команда Зе вместо уменьшения налоговой нагрузки на национального производителя готовит «закручивания гаек». Что бросается в глаза:

А) возвращаются времена выбивания налогов любой ценой ради наполнения бюджета. Ликвидируется норма, предусматривающая персональную ответственность налогового инспектора за неправомерные штрафы и доначисления налоговых обязательств. Это означает, что налоговики смогут снова безнаказанно прессовать бизнес.

Б) Законопроект предусматривает фактическую отмену ограничений на предоставление информации фирмой на запрос ГФС. Понятно, что фискалы этим воспользуются и будут свободно вмешиваться в хоздеятельность бизнеса.

Есть там еще куча блох и подводных камней, которые фактически хоронят идею дерегуляции и налоговой реформы. И все чаще в них мы находим «хотелки» Коломойского или откровенную ерунду. Создается впечатление, что в канун прихода мирового кризиса в Украине (он дойдет до нас в ноябре), у «слуг народа» отбило инстинкт самосохранения и заработал «хватательний рефлекс». «Тень Бени сгущается» над Верховной Радой», — рассказал Кулик.

Также он представил письмо аудиторской компаний PricewaterhouseCoopers (PWC). Эксперты пишут, что «в случае внесения изменений в налоговое законодательство, стоимость рентной ставки по коммерческой прибыли в Украине будет в разы выше, чем в РФ, Канаде, Австралии, Казахстане, Бразилии, Китае и т. д.

«Откуда у украинского бизнеса найдутся средства, чтобы оплачивать рентную оплату в 10 раз выше, чем в РФ, в пять раз выше, чем в Китае и более чем вдвое выше, чем в Канаде? В законопроекте 1210 речь идет не об ограничении для олигархических групп. Он создает условия для перераспределения собственности и влияние одних групп — в пользу других. Тех, которые сегодня более ближе к нынешней власти. Все это делается исключительно для того, чтобы начать разделение рынка.

Я не исключаю, что именно для того, чтобы упростить этот передел в интересах группы Коломойского, в законопроекте 1210 предусмотрено ручное управление налоговой. От подписи фискала средней руки будет зависеть судьба многотысячных предприятий.

Например, если станет «Арселор» в Кривом Роге или «Запорожсталь» в Запорожье, то это будет означать коллапс для всего города. Предприятия просто вынуждены будут работать в минимально допустимом режиме, а десятки тысяч людей пойдут в неоплачиваемые отпуска», — уточняет политолог.

И напоминает, как выглядит бизнес-схема «от Бени»: искусственно создать кризисную ситуацию, поднять ставки до пикового порога, а затем предложить «порешать», потребовав «активы», сферу влияния, контроль над сектором и тому подобное.

«А дальше классика: национализируем убытки и расходы, а приватизируем прибыли», — предупреждает эксперт. Кстати, готовятся и сюрпризы для мелких предпринимателей, штрафы по 48 тысяч за невовремя поданные документы или невыбитый чек, возвращение обязаловки с кассовыми аппаратами (мин. стоимость — 5000 грн.) и многое другое.

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *