Поиск

Мнение: Мы будем жить в хаосе от выборов до выборов

Народный депутат — о 3%-м барьере, закрытых списках и о тех, кому это выгодно

Новый президент Владимир Зеленский подписал приказ о роспуске нынешней Верховной Рады. И назначил внеочередные выборы. Вместе с этим в СМИ начали массово появляться статьи о том, что может быть снижен проходной барьер для партий с 5% до 3%. И очевидно, выборы пройдут по прежней системе с закрытыми списками.

Свое мнение об этом высказал Борислав Береза, народный депутат. Он считает, что те, кто предлагают 3%, как проходной барьер на выборах при закрытых списках, либо не понимают, что делают, либо наоборот очень хорошо понимают:

«Ведь почти все политики, которые прославились скандалами или коррупцией, и которые вызывают раздражение в обществе, просто купят себе место в закрытом партийном списке. А это фактически обнуляет шанс на очищение власти. Только открытые списки. Иначе это все адский ад».

Он уверен, что при заниженном барьере в ВР могут попасть мелкие региональные партии, которые подконтрольны местным феодалам. И достичь консенсуса по любым вопросам будет крайне сложно. «И мы будем жить в хаосе от выборов до выборов», — подчеркивает политик.

Кому же может выгодно занизить проходной барьер и спрятать имена тех, кто намеревается заседать в ВР? Молодым партиям, в составе которых есть политики «с душком» или даже люстрированные.

Таких, кстати, может быть немало в партии и нового президента. Мы сообщали, что в команды Владимира по стране входили люди из УКРОПа, БЮТ, Нашего края, Партии регионов. Среди них даже есть соратник одиозного Розенблата! Да что там — новый глава АП Андрей Богдан, юрист Коломойского — тоже люстрированный (чиновник времен Януковича). А в Запорожье Зеленского втемную поддерживает трижды-не-мэр Владимир Кальцев, а открыто — депутат, юрист Ярослав Гришин, так и не ответивший за смертельное ДТП.

«Партия, которая не может собрать 5% голосов украинцев, ходящих на выборы, просто не имеет право на прохождение в ВР. 5% — это 1 000 000 голосов. И если у них нет даже такой поддержки, то что им делать в ВР? Поэтому барьер в 5%, отмена мажоритарки и открытые списки. А все остальное от лукавого. Или у нас свой путь, по которому мы квадратное катаем, а круглое носим?», — рассказал Береза inforesist.org.

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *