Поиск

Мнение: Победа Зеленского принесет новый Майдан

Американский историк рассказал о том, что угрожает Украине

Александр Дж. Мотыль, американский историк украинского происхождение, профессор политологии Университета Рутгерса в Нью-йорке разложил по полочка перспективы страны, в случае победы Владимира Зеленского на выборах:

«Мир находится в смятении, Россия оккупирует часть Украины, реформы в Украине еще предстоит пройти, и демократия отступает в большей части Европы. Казалось бы, украинцы должны быть обеспокоены. Казалось бы, им нужен опытный человек у руля. Вместо этого они могут избрать комика Владимира Зеленского своим следующим президентом.

Каковы бы ни были мотивы его сторонников, избрание Зеленского было бы катастрофой для Украины. Он выглядит порядочным человеком, но некоторые его заявления являются оскорбительными или вопиюще глупыми. Он совершенно неопытен как политик. 

Победа Зеленского почти немедленно имела бы следующие пагубные последствия для Украины. Во-первых, отношения Украины с Западом будут атрофированы. Переговоры с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития затормозятся. Американские и европейские политики, инвесторы отложат свои отношения с Украиной. Вкладывать силы и капитал в страну, управляемую комиком — глупо.

Во-вторых, украинские олигархи, которые в последние пять лет частично ушли в тень, воспользуются неопытностью Зеленского и неспособностью управлять сложными структурами власти в Украине, чтобы вернуться. 

ВВП Украины будет падать, теневая экономика и безработица — расти, торговля с Европой сократится, и утечка мозгов — особенно молодых людей, которые выбрали Зеленский — ускорится.

Тем временем Путин и его приспешники в отколовшихся регионах юго-востока Украины будут в восторге от прогрессирующего распада Украины под бесхозяйственным руководством Зеленского. У Путина будет соблазн начать вооруженное нападение, скажем, на Мариуполь сразу после инаугурации Зеленского. 

В добавок парламентские выборы осенью приведут к тупиковой и раздробленной законодательной власти, неспособной договориться ни о чем. И может произойти еще одна Революция. Тем более, население Украины имеет необычайно большой запас оружия, и украинская армия почти наверняка будет на стороне протестующих против главного комика. 

Безусловно, эти сценарии — худшие, которые можно себе представить. Но с Зеленским на посту президента их можно представить легко. 

Когда Путин уйдет, украинцы получат полное право избрать комика президентом. Однако до этого времени они должны понимать, что руководить страной в современном опасном мире — не шутка».

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *