Поиск

Новыми законопроектами президент хочет удержать власть над фракцией

Верховная Рада приняла ряд нерадостных для многих законов

Нардепы Украины всего за несколько дней работы приняли целый ряд кардинальных нововведений. Физлиц-предпринимателей (ФЛП) обяжут устанавливать кассовые аппараты, грузовые автомобили начнут взвешивать автоматически, а депутатов – прослушивать без разрешения.

В частности, теперь фиктивное предпринимательство (когда создают предприятия для прикрытия другой деятельности) не считается уголовным преступлением. Из уголовно-процессуального кодекса убрали норму, согласно которой правоохранители занимались расследование фиктивного предпринимательства.

Авто. За нарушение габаритов фур и автобусов будут жестко наказывать, штрафы увеличили до 34 тыс. грн! Интересно, что штрафовать и фиксировать нарушения разрешили автоматически и даже без участия водителя. А постановление о штрафе будут отправлять по месту регистрации авто.

Учет торговли и борьба с теневым бизнесом. Физлиц-предпринимателей обяжут устанавливать кассовые аппараты либо специальные программы – причем почти всех! Традиционно «серые сферы», к примеру, продажа телефонов в небольших киосках, техники, украшений и т. д, должны тоже вести учет.

Чтобы предприниматели не только установили оборудование (РРО) но и на самом деле вели учет, покупателей будут вознаграждать за жалобы на отсутствие чека (или если в чеке указано другое предприятие). Здравствуйте, доносы!

Процедура импичмента для президента. Чтобы начать процедуру, нужны подписи большинства народных депутатов (226+) и решение специальной комиссии (повод, например, госизмена или уголовное преступление).

У коррупционеров будут забирать имущество по решению Высшего антикоррупционного суда. Чтобы конфисковать, нужно доказать, что законного источника доходов, который покрыл бы такие покупки, нет, и разница доходов и расходов должна составлять не менее 1,3 млн грн.

AppleMark

Депутатов разрешили прослушивать. Из Уголовного процессуального кодекса изымаются так называемые «правки Лозового», которые были приняты в 2017 году. С одной стороны в этом нет ничего плохого. Как правильно говорят «слуги народа», теперь нардепы становятся равны перед законом, как и рядовые украинцы.

С другой — это прямой механизм для возможного давления на парламент со стороны правоохранительных органов. Ведь уже с 1 января 2020 года народные избранники останутся практически беззащитными перед возможным преследованием за свои политические взгляды. Возможно, именно такими законопроектами президент еще на раннем этапе хочет удержать власть над фракцией.

Источник: Обозреватель

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *