Поиск

Работа Владимира Зеленского финансируется за средства бюджета РФ?

«Кварталовцы» получают деньги из бюджета РФ, — «Радио «Свобода»

Как мы ранее писали, у Квартала и К не все так просто с регистрацией. Существует не одна фирма, а несколько. Причем зарегистрированы они в офшорах.

Свое расследование сделали и журналисты «Радио «Свобода». В программе «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») они проанализировали заявления Владимира Зеленского о том, что с началом войны он закрыл свой бизнес в России. И раскопали, что это не так.

«Наш филиал был одной из немногих украинских компаний с представительством в России — по производству коммерческого кино и телесериалов. (…) у нас был офис в Москве до 2014 года. Мы закрыли бизнес, который приносил очень много … плоды реальные », — говорил Зеленский журналисту Гордону.

«Схемы» проверили российские реестры и обнаружили, что он сказал почти правду: российский филиал «Квартала» действительно в процессе ликвидации. Но это если говорить о российской компании «Квартал Синема» — студию, которая выпустила, например, драму «Я буду рядом» (этот фильм продюсировал в том числе и сам Зеленский). Что касается «Квартал Синема», то она, скорее, филиал компании офшорной фирмы «Квартал Леополис Студиос Лимитед». И закрыли «Квартал синема» не так давно: решением органа регистрации от 10 декабря 2018 года.

И, как оказалось, это лишь одна из не менее четырех связанных с Зеленским кинокомпаний в России. И остальные продолжают свою деятельность. Российский бизнес Владимира Зеленского и партнеров связан с производством кино-, видеофильмов и телевизионных программ. Его нашли по фамилиям участников «Квартала-95» и по названиям украинских фирм, которые могли бы выступить учредителями этих российских компаний.

Ключ к находке российского бизнеса Зеленского спрятан в структуре собственности его украинских компаний. И он — на Кипре. В начале 2013 года в Винницкой области зарегистрировано общество «Квартал 95». Сфера деятельности — кинопроизводство. Ее основателем выступила кипрская фирма GREEN FAMILY LTD (в переводе «Зеленая Семья»). Она же учредитель трех кинокомпаний на территории России: «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс».

Украинское законодательство требует раскрытия конечных собственников компании. Поэтому данные официального реестра указывают, что за кипрской структурой стоят давние бизнес-партнеры Зеленского по «Квартал 95» Андрей Яковлев, Борис и Сергей Шефиры, сам Владимир Зеленский и Тимур Миндич, соратник Игоря Коломойского и бизнесмен, имеющий долю в приближенных к олигарху медиаструктурах.

Так что бы ни говорил потенциальный кандидат в президенты — «хвосты» его компаний — на Кипре. И бизнес в России все-таки есть. Причем приносящий прибыль.

Данные Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата) показывают, что некоторые из них действительно переживают не лучшие времена. А вот в кинокомпании «Грин Филмс» ситуация лучше. Так, согласно данным Росстата, размер денежных поступлений на счета фирмы Зеленского в России составил: в 2014 году: более 340 000 000,
в 2015 году: более 208 000 000,
в 2016 году: более 123 миллиона,
в 2017 году: почти 180 000 000 (среди них от аренды, роялти, лицензионных платежей — около 143 миллионов рублей).

Эта компания продюсировала там фильмы минимум до 2016-го, несмотря на заверения будущего кандидата в президенты. Дальнейший анализ российской компании «кварталовцев» показал, что создание фильмов не только не остановилось ни в 2014-м, ни в 2016-м, но и то, что на производство этих кинолент, похоже, выделяются средства из российского бюджета.

Кроме этого, намечается сотрудничество с «советником» главы РФ. Как обнаружили «Схемы», компания «Грин Филмс» планирует снимать триллер «Вниз». Одну из ролей, по информации российских СМИ, должен сыграть Владимир Машков, который в 2018 году был доверенным лицом Путина на выборах. И, судя по официальному сообщению на сайте российского Министерства культуры, эта кинокомпания решила привлечь для производства, в том числе и средства из российского бюджета.



Когда «Схемы» пытались услышать от комика объяснения, он опроверг озвученную журналистом информацию, сел в машину — и поехал. Более на связь он и его партнеры не выходили.

Много противоречивой информации и мало ответов от «замешанных» в этом всем людей. И «новое лицо», «не такой как все» может оказаться очередным «обещалкиным» с офшорными «хвостами» и сотрудничеством со страной-агрессором.

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *