Поиск

Украинский борщ стал польско-казахским

Национальное блюдо мы вынуждены готовить из импортных продуктов

Во всех странах борщ всегда называют украинским. Но сейчас он фактически является казахом-узбекско-польско-украинским блюдом. Основные ингредиенты импортируются, поскольку нет своего лука, недостаточно капусты и картофеля. Страна превратилась в импортера овощей (и мяса), из которых готовится борщ.

За год борщ с мясом вырос в цене на 41%, а постный — в 2,4 раза. В то же время средняя зарплата в стране выросла на 22% с 8382 грн. до 10 237 грн., минималка — на 12% с 3723 грн. до 4173 грн., пенсии – в среднем на 15% стали больше, — подсчитали в Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Свинина за год стала дороже на 14%, картофель — на 70%, буряк – на 200%, капуста – на 400%, морковь — на 87%, лук – на 500%!

«В начале этого года я давал прогнозы относительно роста цен на продукты. Но даже не мог представить колебания цен в 2-3 раза. И это происходит, когда Министерство аграрной политики, Министерство экономического развития и Государственная статистика уже пять лет не могут решить, кто отвечает за прогноз урожая и данные по сбору. А без наличия этого как можно прогнозировать цену на внутреннем рынке?», — задает резонный вопрос глава Ассоциации Дорошенко.

Отметим, что в Запорожье сейчас стоимость овощей нового урожая меняется чуть ли не ежедневно. Неделю назад огурцы на рынках стоили 17-18 грн\кг, а в выходные были уже по 30-32 грн\кг, капуста, наоборот, с 20 грн\кг подешевела до 14 грн\кг.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *