Поиск

Ульяна Супрун добралась до мороженого

И. о. министра рассказал, как не отравиться пломбиром

Мороженое любят практически все. Шоколадное, фруктовое, пломбир или крем-брюле — выбор огромен. Классическое мороженое — белковый продукт. Это значит, что его так же, как и молоко или сыр, важно правильно хранить, чтобы оно не испортилось. И вы, съев лакомство, не получили пищевое отравление.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, на что следует обратить внимание при выборе мороженого. «Кроме срока годности, следует проверять соблюдение температурного режима хранения — не выше -16 ° С. Температурные колебания могут приводить к тому, что внутри упаковки стремительно увеличивается количество микробов.

Например, согласно ДСТУ, в одном грамме мороженого с сушеными фруктами, орехами, изюмом, курагой может содержаться до 100 000 сторонних микробных клеток, до 500 клеток плесени и до 100 клеток дрожжей. Если продукт правильно хранить — эти цифры не изменятся, и он будет безопасным», — считает пани министр.

Мороженое должно быть плотным, правильной формы, внутри упаковки не должно быть инея или льда. На вкус не должны ощущаться кристаллы льда, маслянистый вкус или «песок на зубах» (кристаллы лактозы). На глазури не должно быть налета или трещин.

«Любое несоответствие свидетельствует о несоблюдении режимов взбивания, замораживания и хранения мороженого. Безопаснее отказаться от такого десерта». — подчеркивает Супрун.

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *