Поиск

В Бердянске в укреплении берега запорожский активист применяет вредные для экологии материалы

Фирма Валерия Прозапаса попала в новый скандал с нерациональным использованием бюджетных средств

В Бердянске на протяжении многих лет пытаются укреплять береговую зону, которую размывает море. И в этом году после начала строительства берегоукрепительных сооружений по ул. Приморской местные жители начали жаловаться на неприятный запах, который идет от «конструкций».

После долгой череды инстанций люди обратились к местным и областным депутатам. И выяснилось, что укрепление берега идет не только с финансовыми нарушениями, но и может наносить вред окружающей среде и здоровью людей.

«Мы отобрали пробы камня и сдали в лабораторию. Анализ показал, что это шлак одного из ферросплавных заводов, содержит большое количество диоксида кремния и марганца. Экологи объяснили, что одним из опасных загрязнителей для окружающей среды могут быть соединения серы. Ограничением использования шлака в морском строительстве является опасность перехода вредных веществ, прежде всего серы и ее соединений из шлака в воду с образованием сероводорода», — рассказал сегодня в прямом эфире депутат облсовета Ярослав Крыль.

И подчеркнул, что кроме экологического аспекта, есть еще и финансовый. Первоначальная сметная стоимость проекта 4,282 млн грн. В 2018 году два раза проводились торги, но были отменены из-за отсутствия достаточного количества участников.

«В августе произвели корректировку проекта, стоимость увеличилась в два раза и составила 8,5 млн грн. И по переговорной процедуры (без проведения торгов) подписали договор с ООО «Корнер Сервис» (ЕГРПОУ 32715864). Торги проводил Департамент капитального строительства Запорожской ОГА», — уточнил депутат.

Согласно открытым реестрам, основателем «Корнер Сервис» является Валерий Прозапас, запорожский активист от БПП. По информации СМИ, за ним тянется целый шлейф скандалов на разных объектах строительства и реконструкции. А нынешняя ситуация уже затрагивает не только финансы, но и экологию.

Кстати, в берегоукреплении используют вместо бута, который можно «брать» неподалёку от Бердянска, шлак, и доставляют его издалека. Депутаты промониторили цены на рынке и выяснилось, что розничная цена шлака где-то на 150 гривен ниже, чем на бутовой камень. Куда пропадает разница – вопрос риторический.

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *