Поиск

Tags:

В Украине стать президентом проще, чем во Франции

Главой страны может стать практический любой гражданин, если у него есть деньги

Выбери меня!

В ЦИК практически ежедневно регистрируют все новых и новых кандидатов на пост президента Украины. По оценкам специалистов, к концу срока регистрации желающих «порулить» будет до полусотни. И кого там только нет!

Очевидно, за такой наплыв нужно сказать спасибо крайне низким требованиям к тому, кто может стать главой нашего государства. Их всего четыре: возраст от 35 лет, 10 последних лет проживания в Украине, владение украинским языком, наличие права голоса.

Что касается высшего образования, то в законе Украины «О выборах президента» особых требований к этому нет. То есть, фактически президентом может стать украинец без высшего и даже средне-специального образования. Главное, чтоб у него нашлись 2,5 миллиона гривен на залог. И существенные деньги на рекламную кампанию. Отметим, что прошлые выборы только по официальным данным стоили нынешнему президенту почти 100 миллионов гривен. По неофициальным данным сумма в разы больше!

ВАЖНО: Президент Украины не может заниматься оплачиваемой либо предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, что имеет целью получение прибыли. То есть некоторым владельцам бизнеса придется переписывать хату на кота или продавать.

А что взамен?

Что же ждет будущего главу страны, который потратит столько сил и средств на то, чтоб обойти в гонке конкурентов? Зарплата в размере 140% оклада премьер-министра. В конце прошлого года нынешний глава государства получал около 55 тысяч гривен в месяц.

Взамен Гарант:

— Назначает командование ВСУ, присваивает воинские знания

— Вносит в Раду постановление об увольнении и назначении премьер-министра, министров, главы СБУ, послов, губернаторов

— Объявляет военную мобилизацию и демобилизацию

— Представляет государства в международных отношениях

— Может писать\подавать законы, подписывает законы, принятые Верховной Радой

— Возглавляет Совет национальной безопасности

— Осуществляет помилование осужденных государство в международных отношениях и многое-многое другое.

Можно ли «убрать» президента, который явно не справляется со своими обязанностями? Можно. Но сложно. Импичмент президента возможен в случае совершения государственной измены или иного преступления. Этот вопрос инициируется большинством конституционного состава Верховной Рады, после чего следует длительная процедура…

Не все так просто!

В Украине избирательные ограничения в отношении потенциальных кандидатов одни из самых нетребовательных в мире. Всего их 16 (у нас, как писали выше, всего 4). По 6 «лимитов» в политической системе Франции, РФ, по 4-5 – в США и Польше. Сложнее всего зарегистрироваться в качестве претендента на должность президента Бразилии — там действует 11 ограничений.

Например, претендовать на пост Президента Франции может гражданин, имеющий активное избирательное право и достигший 23 лет. Но для регистрации ему необходимо получить поддержку не менее 500 выборных должностных лиц (членов Парламента, генеральных советов, совета Парижа, территориальных ассамблей и мэров), представляющих не менее чем 30 департаментов или заморских территорий!

А в Грузии, например, избираться могут лишь те лица, которые получили гражданство по рождению. В Греции, Монголии и Мексике такое требование рожденными на территории страны гражданами должны быть и ближайшие родственники кандидатов.

В Азербайджане и Казахстане в президенты не возьмут без диплома о высшем образовании, а в Бразилии — без навыков письменности и чтения. В Аргентине нужно зарабатывать не менее двух тысяч песо, а в Монголии — не иметь долгов, в Иране придется получить подтверждение со стороны религиозного духовенства.  

Очевидно, что «проходной двор» на должность президента Украины позволяет туда идти всем, кому не жаль денег (зачастую – чужих). Опыта политической, общественной деятельности не надо, образования тоже, в принципе. Если в Италии когда-то в парламент попала порно-звезда, то почему у нас не может претендовать на пост главы страны актер, боксер и косолапый мишка.

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *