Поиск

В Запорожье 900 человек не могут получить субсидии

Монетизация оказалась доступна далеко не всем

С первых чисел марта запорожцы начали получать живые деньги вместо скидок на оплату услуг ЖКХ. И не всем это оказалось удобно.

Например, в городе около 900 людей, которые прикованы к постели. По непонятным техническим причинам монетизированные субсидии им не принесли на дом почтальоны (вместе с пенсией). Деньги из профильного Министерства перевели в Ощадбанк. Но пойти туда запорожцы не могут!

Есть еще одна проблема. Поскольку механизм предусматривает выплату денег по субсидии постфактум – на следующий месяц после получения услуг ЖКХ, в случае смерти человека получать средства родные умершего не смогут – им придется вносить полную оплату. Хотя человек прожил, например, три недели из месяца, и государство не имеет права вынуждать родственников оплачивать полную стоимость коммунальных услуг.

В городском управлении соцзащиты о проблемах знают, составлены списки, чтобы лежачие больные могли получить монетизированные субсидии на дому. Но где гарантия, что в следующем месяце Министерство не повторит ошибку?

«Когда речь идет о реформе, касающейся миллионов ​​семей, цена любой ошибки очень высока. Следовало заранее провести оценку рисков и последствий монетизации, — считает депутат горсовета Игорь Чумаченко.

Он намерен вынести на ближайшую сессию горсовета проект обращения к правительству с предложениями рассмотреть вопрос воплощения этой реформы в регионах.

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *