Поиск

В Запорожье на перекрестках опасно дышать

Максимальное скопление выхлопных газов — вдоль всего проспекта и не только

В Запорожье свыше 300 тысяч автомобилей. Из них большая часть — старые машины, несоответствующие евронормам (по выхлопам). И обилие евроблях становится настоящей проблемой для города. Позволить себе новенький автомобиль, отвечающий стандарту «Евро-5» или «Евро-6», может лишь ничтожный процент украинцев, а подавляющее большинство по-прежнему ездит на подержанных авто.

Понятно, что с ростом автопарка растут и объемы автомобильных выбросов. Еще пять лет назад, по официальным данным облстатуправления, в области они составили минимум 40% от общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. А в самом Запорожье, где концентрация автомобилей выше, и того больше.

В частности, на оживленных перекрестках доля автомобильных выбросов доходила до 65%. За последние года не менее 15-ти процентов проб воздуха, взятых на расстоянии 50-100 метров от городских автомагистралей, подтверждают превышение содержания СО. Максимально загрязненные зоны – весь проспект Соборный, с наибольшей концентрацией вредных веществ в районе перекрестков, пересечение ул. Украинской с ул. Школьной, кольцо на Каховской.

Исследования, проведенные в Запорожье в 2007-2008 годах [когда автомобилей в городе было вдвое меньше], показали, что на крупных перекрестках в течение только одних суток от автомобилей в атмосферу попадает 22 тонны оксида углерода, 67 тонн углеводородов, 24 тонны диоксида азота, две тонны серы, 70 кг сажи и 200 кг бенз(а)пирена.

В Китае огромное количество горожан ходят в медицинских масках. Это — средство спасения от смога, вызванного автомобильными выхлопными газами.

Не менее опасно и то, что в выбросах автомобилей присутствуют крайне токсичные вещества, содержание которых госнормами вообще не лимитируется. Это 1,3-бутодиенн и акролеин – сильнейшие канцерогены и мутагены. Они образуются преимущественно при сгорании масла и вызывают онкозаболевания, а также мутации и неправильное развитие плода у беременных [по заявлению медиков, число таких патологий в Запорожье увеличивается].

Кроме того, при проверке почвы в тех же зонах выявляется наличие свинца. Вероятнее всего, его источником является тетраэтилсвинец – запрещенная в свое время присадка к моторному топливу [однако один раз попав в бензобак, соединения свинца остаются там навсегда]. А свинец даже в микроскопических дозах оказывает крайне вредное влияние прежде всего на детский неокрепший организм. Дети потом отстают в развитии, плохо соображают, становятся эмоционально неустойчивыми.

Сейчас «евробляхи» заставляют растаможивать. Это хорошо для пополнения казны. Вот только от смены номерного знака из европейского на украинский сам автомобиль меньше дымить не станет. Впрочем, повлиять на данную ситуацию вряд ли возможно.

В Европе во многих городах существуют «экологические зоны», куда въезд на автомашинах, не соответствующих определенному экостандарту, запрещен. За нарушение – весьма ощутимый штраф.

Источник: Zабор, Светлана ШКАРУПА

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *