Поиск

В Запорожье построили дом на надгробиях

На Верхней Хортице — уникальная находка

Запорожский гид Роман Акбаш рассказал удивительную историю. «На улице Зачиняева на Верхней Хортице очень много лет стоял старый амбар. Сейчас он уничтожен (хотя успел несколько лет побыть в перечне городских памяток архитектуры и градостроительства). Но фундамент, наверное, самое интересное в этом сооружении.

Ещё в детстве мне казались необычными камни в основании здания. Когда подрос и стал увлекаться историей наших меннонитов, то узнал — в фундаменте располагаются … надгробия с кладбища меннонитской колонии Хортица. Оно когда-то находилось здесь неподалеку — от амбара нет и километра.

В середине 1930-х годов кладбище уничтожили — поверх захоронений меннонитов сначала разбили стадион. Позже, на закате советской эпохи, на этом месте построили новый корпус 86-й школы. Тогда в строительном котловане находили большое количество человеческих костей…

И вот теперь начали извлекать из фундамента амбара эти надгробия. Спасибо большое заповеднику «Хортица» и главному вдохновителю и исполнителю проекта Максиму Штатскому. Сейчас ведутся работы по извлечению надгробий и перевозке их в национальный заповедник, там их тщательно изучат, сообщат о находках меннонитам в Канаду», — рассказал Роман в соцсети.

Вероятно, эти надгробия с кладбища Кичкаса-Айнлаге. Одно уже удалось «расшифровать». Принадлежало оно супружеской чете Паулсов, что жила в поселке Хортица (ныне Верхняя Хортица).

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *