Поиск

В Запорожье рождается уникальный аппарат: подробности

Последний «Метеор-37» на Днепре приводят в порядок

В Запорожье восстанавливают последний сохранившийся «Метеор» из тех, которые ранее бегали по Днепру. На них быстро и недорого можно было добраться в Энергодар, Канев, Днепропетровск и другие населенные пункты.

Но с распадом союза «Метеоры» пропали — они оказались слишком «прожорливы» экономически невыгодны для перевозки пассажиров. Почти все крылатые машины проданы\порезаны на лом. Но есть и те, которые еще могут «взмыть» над волнами Днепра. Точнее, тот — один-единственный выживший «Метеор-37» восстанавливают в Запорожье.

Гнутые крылья, пустой салон, битые окна, ценное оборудование вынесено. Таким увидели машину владельцы в 2013 году. Сейчас же совсем другая картина: «работа продвигается, да не семимильными шагами, но уверенно. Уже и первые звуки подает», — рассказал в соцсети один из «реаниматоров» «Метеора» Александр.

Мастера стараются, чтобы машина получилась аутентичной, восстанавливают «родное» оборудование, ищут его по рынкам и вообще везде, где только возможно. Например, ламповое освещение — лампочки накаливания на 28 вольт, все как задумано в 1959 году.

Также проходит восстановление кресел. «Некоторым не хватало прямоугольных рамок на сиденья — обтягивать материалом в таком состоянии никак нельзя, а варить новые рамки — не хотелось и думать. Купили алюминиевые трубки, гнули их руками и фиксировали клепками. Результат — не отличить от заводских кресел», — рассказывают мастера.

«Пересадка мозгов» и случайно найденный на столичной Петровке насос пресной воды, восстановленные дизельные двигатели — никаких новоделов — все это помогает поверить в то, что чудо свершится и «Метеор» снова взлетит.

Теги:

1 Комментарий

  1. Мазохисты, Вам случай дал шанс установить современное оборудование, поставить более комфортные кресла и облагородить салоны, а они аутентичное оборудование, лампочки на 28 вольт. Сразу понятно, готовят на продажу какому нибудь коллекционеру.

    Ответить

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *