Поиск

В Запорожской области под землей нашли мавзолей Ленина

В Приморских катакомбах можно снимать кино и принимать любителей экстрима

Блогер Дмитрий Антифеев провел разведку в знаменитых Ногайских катакомбах Приморска. Вход похож на обычный подвал, но внутри открывается интересная картина. Например, исследователь нашел копию … мавзолея Ленина.

Нашли интересный инструмент, который может настоящим антиквариатом. Но в основном в катакомбах, конечно, полно мусора. Дмитрий напомнил, что ранее Приморск называли Ногайском и считали, что основателями его являются ногайцы – потомки сурового правителя и отменного полководца, который контролирован большую часть европейских земель.

Под его присмотром находились Польша, Венгрия, Болгария, Сербия и русские княжества, размещённые на юге России. Покинув Золотую Орду, ногайцы сами стали объектом частых набегов недоброжелателей, их разоряли, брали в плен и убивали. Историки убеждены, что именно к этому историческому периоду следует отнести возникновение знаменитых Ногайских подземелий Приморска, где бывшие разорители имели возможность спрятаться, свободно передвигаться и спокойно переждать нападение врага.

Известно, что система этих подземелий использовалась и в качестве способа незаметного выхода из города. Проходы в нём сооружались настолько просторными, что по ним свободно могли передвигаться конные упряжки. Город ногайцы покинули в 1861. Местные купцы использовали подземелье в качестве погребов и как способ быстрого перемещения и доставки своих товаров. После свершения Октябрьской революции подземелье полностью контролировалось НКВД, использовавшее его в качестве подземных казематов для заключённых.

В период Отечественной войны здесь обосновывались отряды партизан, которые хранили в подземельях боеприпасы. С 80-х годов знаменитые Ногайские катакомбы привлекли внимание представителей местного туристического клуба, но их попытка проникновения в подземелья была неудачной. В катакомбах обнаружено большое скопление природного газа, вызывающего у человека удушье, поэтому исследователи покинули его.

Неоднократно поднимался вопрос относительно проведения разведывательных работ в катакомбах, рассматривалась возможность организации в них подземного музея ногайцев. Это важно и для города, поскольку за неимением точного плана ногайских катакомб, трудно вести дальнейшую застройку, где периодически образуются провалы.

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *