Поиск

Владимир Зеленский: Популизм без грамма конкретики

Интернет-пространство который день будоражит заявление шоумена Владимира Зеленского о том, что он «идет в президенты». Мы постарались разобраться, кто, куда и зачем идет

После новогоднего заявления Владимира Зеленского украинский сегмент ФБ разорвало на две части: за и против такого возможного президента.

Одни приводят в пример других «народных» глав государств (Валенсу, Рейгана), но при этом забывают упомянуть, что этими деятелями была проделана огромная общественная, гражданская и политическая работа, прежде чем они возглавили страну.

Рональд Рейган (40-й президент Америки) до того как стал президентом, более 15 лет отработал только в политике, забыв о кино. Кстати, Рейган сотрудничал с ФБР, сообщая им имена тех работников киноиндустрии, кого он подозревал в симпатии к коммунизму.

Затем Рональд дважды избирался губернатором Калифорнии, проиграл президентскую гонку 1976 года и только в 1980-м стал президентом США. К тому времени это был закаленный в дебатах и политических «играх» лидер, а не актер.

Знаменитый Ли Куан Ю («автор» Сингапурского чуда) обладатель двух дипломов по праву и экономике Лондонской школы экономики и Кэмбриджского университета. Десять лет отработал адвокатом, в 1954 году основал умеренную социал-демократическую «Партию народного действия (ПНД)». в 1959 году привёл её к власти. И вместе с ней стал премьер-министром.

Вацлав Гавел, первый президент Чехии. Выходец из богатой семьи, чье имущество конфисковали коммунисты. Начинал как драматург, критик. Активный участник событий Пражской весны 1968 года. Был диссидентом, одним из авторов «Хартии 77», трижды арестовывался чешским коммунистическим режимом (последний раз приговорен к лишению свободы на 4,5 года!). Во время Бархатной революции стал соавтором Гражданского форума. В 1989 году стал главой Чехословакии, потом дважды избирался президентом Чехии.

Лех Валенса (Президент Польши в 1990-1995 годах). Работал электриком, в 1980 году создал первый в Восточной Европе неподконтрольный государству профсоюз «Солидарность». Был арестован правительством, почти на год отправлен в центр интернирования. Освобожден в 1982 году, в 1983 году стал лауреатом Нобелевской премии мира. В 1987 году возглавил Исполнительный совет «Солидарности», провел переговоры с властями, результатом которых стало проведение выборов на которых «Солидарность получила 99 из 100 мест в польском сенате. И только после этого, в следующем году, был избран Президентом Польши.

Далеко не полный список тех, кого сейчас ставят в пример, кивая, мол, раз они смогли, то и Зеленский сможет, он же типа дипломированный юрист. Но при этом мало кто задумывается, что диплом юриста Зеленским был получен во время его активного участия в КВН. Нужно ли говорить, что любой вуз считал за счастье, что его родная команда известна на всю страну? И таким звездам оценки ставили за успех на телевизионном поприще, не особо придираясь к сдаче экзаменов и т.д.

Политолог Тарас Загородний считает, что Владимир Зеленский за три месяца вряд ли успеет донести до электората свою программу, провести агитацию и защитить свою позицию. Скорее всего, он готовится к будущим парламентским выборам, чтобы завести в Раду свою партию «Слуга народа».

А колумнист «Слова и дела», политолог Александр Радчук подчеркивает, что «в риторике Зеленского присутствуют два основных месседжа – «старые политики надоели своей коррупцией, от них нужно избавиться» и «когда мы изменим старых политиков – заживем лучше».

Никаких конкретных путей и пошаговых инструкций у него нет. Работает харизма в сочетании с чисто популистскими заявлениями. Правда, есть вероятность того, что под «креативной обложкой» действительно будет работать команда профессионалов, впрочем, за 27 лет независимости Украины подобных случаев в политике еще не было».

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *