Поиск

Эксперты о президенте Зеленском: есть три варианта

Наиболее вероятный – провал. Самый ожидаемый – «Слуга народа-4»

После бурного обсуждения итогов выборов приходит время задать вопрос: что дальше? Украинские эксперты в сферах экономики и политологии представили свои первые прогнозы относительно того, каким будет президент Зеленский.

Сценарий первый и наиболее вероятный – «Слабый президент»

Максимально проявятся такие слабые стороны Зеленского, как отсутствие компетентной команды и четко выписанного видения развития страны. Из-за этого, по мнению политолога Владимира Фесенко, никому не будет понятен общий вектор движения.

На посты, даже важные, будут брать кого попало, — прогнозирует политолог Виталий Кулик. А финансовые потоки разделят близкие к новому главе государства бизнесмены – Игорь Коломойский и его партнеры.

Во внешней политике новый президент будет невнятен. Зеленский всячески будет избегать встречи с тем же Путиным, – уверен Кулик.

Банковая подаст в Раду пакет законов о снятии неприкосновенности с депутатов, судьей, президента и так далее. И их, с вероятностью в 60% примут, потому что депутаты уже начнут думать о будущих выборах. Во внутренней политике появится группа Слуга народа, состоящая из перебежчиков. Но ее численности не хватит для важных решений.

ЗеКоманда попытается распустить нынешнюю Раду ради досрочных выборов – так у нового президента появится шанс получить значительную «свою» фракцию (на волне собственного успеха). Но это вряд ли случится.

Но к октябрю его персональный рейтинг упадет, так как избиратели уже сейчас требуют немедленных действий и успехов, которые Зеленский обеспечить не сможет.

В экономике, если Белый дом продолжит «курировать» официальный Киев, все останется на прежних местах, — уверен Сергей Фурса, экономический эксперт. Тем не менее нужно готовиться к некоторому ухудшению курса валют. Базовый прогноз на конец года – 30 грн. за $1.

Пессимистический сценарий – «Хаос»

Новоизбранный президент начнет хвататься за разные реформы, но ни в чем не преуспеет. «Это будет хаотичное движение везде и в никуда, что для страны подобно мучительной смерти», – говорит политолог Кулик.

Зеленский из-за неопытности попадет в ловушку бюрократических процедур, в которых увязнет на месяцы, — предполагает политолог Петр Олещук. В его окружении начнется борьба за влияние, а правительство, воспользовавшись слабостью главы государства, начнет тянуть одеяло на себя.

«Бессилие президента вызовет разочарование, и на парламентских выборах его результаты будут скромными», — говорит Олещук. Реальные рычаги власти перейдут к парламенту, контролируемому оппонентами Зеленского. И вся политика в стране сведется к противостоянию «президент-Рада». Причем, благодаря принятым законам об импичменте, Зеленский окажется на грани досрочного завершения полномочий. И эту грань он, скорее всего, быстро перейдет.

Эксперты уверены, что существует вероятность того, что Россия начнет агрессивно действовать на Донбассе. Или станет шантажировать Киев эскалацией конфликта, предлагая «мириться» на ее условиях.

В итоге Путин убедит своего тезку ввести в «ЛДНР» миротворцев и предоставить автономию. Это вызовет взрыв недовольства в обществе и дело вновь закончится импичментом.

Если условная «группа Коломойского» реально начнет «возвращать» себе собственность, это разрушит позитивный имидж страны и приток денег в экономику от ведущих финансовых институтов мира сойдет на нет. А это означает дефолт. «Мы вполне можем получить кризис а-ля 2008 года, упадет курс, начнется паника. А далее – инфляция и все остальные процессы», — уверен Сергей Фурса.

Позитивный сценарий – «Слуга народа-4»

Эксперты не исключают, что Владимир Зеленский может оказаться эффективным реформатором. Например, запустит программу «народных законопроектов» и на досрочных выборах уже к лету получает устойчивое большинство голосов в Раде. Далее новый президент формирует лояльное правительство с подключением иностранных специалистов и людей, пользующихся доверием США.

Никаких особых «преференций» от власти Коломойский и Ко не получат, продолжат своими силами вести судебные тяжбы вокруг дела Приватбанка. На волне первых успехов президента в страну могут пойти инвестиции.

По мнению Фурсы, в загашнике Зеленского есть стоящее решение: создать Службу финансовых расследований, которая отберет у силовых структур экономическую сферу деятельности. Одно это станет позитивным сигналом для бизнеса.

Даже позитивный сценарий не означает, что Зеленский будет пользоваться высокой поддержкой в обществе. По данным последнего соцопроса КМИС, 39% украинцев хотят снижения тарифов на коммунальные услуги, 35,5% – снятия неприкосновенности с депутатов, судей, президента, еще 32,4% – расследования наиболее резонансных коррупционных преступлений. При этом Зеленский, будучи президентом, сможет выполнить второе требование, и лишь частично – последнее. Первое же вне его возможностей.

По этой причине шоумену, ставшему главой государства, придется сильно потрудиться, чтобы досидеть в кресле все пять лет каденции.

«Зеленский будет делать акцент на коммуникации с населением. Это будет его фишка – постоянные прямые эфиры в соцсетях, разговоры по душам, — уверен политолог Фесенко. — Ему важно будет показать несколько посадок и подтвердить рост уровня жизни, чтобы удержаться на плаву».

Источник НВ

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *