Поиск

Заммэра Мелитополя против того, чтобы город получил 30 миллионов?

«Помощник» руководителя города возражает против справедливого перераспределения дополнительной дотации

Напомним, на последней сессии областного совета в конце прошлого года депутаты «переругались» из-за перераспределения дополнительной дотации из госбюджета. Накануне сессии ОГА передала депутатам свои расчеты, согласно которым немалые суммы получали районы региона.

Как рассказал наш источник, на самом деле, наибольшие суммы предлагали дать районам, где у руля стоят представители БПП. Эти деньги могли уйти на огромные премии, например, руководству коммунальных учреждений, и оно потом поделилось бы с главами территорий — и дальше «по цепочке».

Районам без БПП-шного руководства перепадали крохи. Решила ОГА обделить и города областного значения, мол, у них и так все хорошо. При этом в учет не бралось то, что, например, Запорожью добавили нагрузку в виде содержания профтехучилищ и увеличили реверсную субвенцию. Да и многие жители пригорода (Запорожского, Вольнянского, Ореховского районов) учатся и лечатся в Запорожье, а не по месту прописки.

В минувшую пятницу в облсовете заседала рабочая группа, которая обсуждала формулу распределения дотации. Департамент финансов ОГА опять же предложил разделить деньги по сложной формуле с учетом индекса платежеспособности налогоплательщиков (как в декабре).

Однако главы и представители депутатских фракций возразили, посчитав несправедливой эту систему. По их мнению, делить дотацию нужно по примеру распределения образовательной и медицинской субвенций, и с учетом количества учеников на территориях.

Активно против этого выступил заммэра Мелитополя Иван Федоров. Хотя согласно новому предложению Мелитополь может получить не 12,2 миллиона гривен, как предлагалось в декабре ОГА, а 30,8 миллиона! Чем обусловлена такая явная нелюбовь к родному городу – понять сложно. Неужели Мелитополю не нужны средства на социальную сферу? Или у чиновника свои какие-то расчеты?

Решение рабочей группы по объективному распределению дополнительной дотации поддержали все, кроме двух членов группы. Например, депутат Татьяна Ковылина прокомментировала: «Підтримую справедливий перерозподіл додаткової дотації, запропонований заступником голови обласноі ради. Аргументи і пропозиціі Марченко В.П., Криля Я.М., Клиби О.І. вважаю професійними, деталізованими, виваженими».

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *