Поиск

Запорожье на пороге коммунального коллапса

Бесперебойная подача воды может закончиться уже 20 августа

С 20 августа «Водоканал» может перейти на почасовую подачу воды. Об этом администрация запорожского КП предупреждает горожан уже сейчас. Проблема в том, что с 1 июля полноценно заработала новая модель рынка электроэнергии. И водоканалам установили новый завышенный тариф на электроэнергию.

Но при этом регулятор не поднял тарифы на водоснабжение и водоотведение. За июль водоканалы понесли убытки около 200 млн гривен. И поэтому уже в августе «Водоканалы» могут перейти на почасовую подачу воды.

Вице-президент Ассоциации «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий считает, что «НКРЭКУ и правительство сделали все, чтобы водоканалы покупали электроэнергию на 30% больше тех возможностей, которые есть на рынке. Такая же ситуация у тепловиков».

«Если ситуация не будет решена путем законодательного регулирования до 20 августа, мы будем иметь отключения от электричества водоканалов, а как следствие — техногенные аварии. Национальная комиссия должна сказать, что она будет делать: устанавливать тариф или корректировать. Она молчит уже месяц», — подчеркивает Бабий.

Водоканалы и теплоснабжающие предприятия не находятся в государственной собственности, а принадлежат городам. Чтобы не допустить прекращения работы водоканалов, городские власти дотируют предприятия из местных бюджетов. Но делать это постоянно просто невозможно. К тому же, новые правила предусматривают, что все предприятия должны предоставлять предоплату за электроэнергию. В июле водоканалы еще смогли собрать средства для авансовых платежей, но средств на предоплату в августе уже нет.

«Мы хотим предупредить: с 20 августа города вынуждены будут перейти на почасовую подачу воды, чтобы сократить расходы на электроэнергию. Если же ситуация не будет решена путем законодательного корректировки, водоканалы начнут отключать от электроснабжения, и это будет иметь непредсказуемые техногенные и экологические последствия для городов Украины», — отметила Ольга Бабий.

Если вопрос не будет решен комплексно к октябрю, то отопления тоже не будет. Выхода из ситуации два: либо увеличить тарифы на воду, стоки, отопление на 20% или разрешить водоканалам и теплоснабжающим предприятиям покупать электроэнергию по 1,68 грн. Кстати, Ассоциация «Укрводоканалэкология» уже обратилась в прокуратуру, Службу безопасности Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины, Администрацию Президента и Кабинет Министров с просьбой срочно вмешаться в эту ситуацию.

Отметим, что не все предприятия пострадали от повышения стоимости электроэнергии. Некоторым заводам, по странному совпадению принадлежащим Игорю Коломойскому, дали льготы.

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *