Поиск

«Запорожьеоблэнерго» и АЭС могут оказаться в руках Коломойского?

Страна, пережившая Чернобыль, весьма чувствительна к рискам, порождаемым неосторожным обращением с мирным атомом

Политолог Виталий Кулик рассказал, что на энергорынке страны готовится серьезный передел. По его мнению, пост-выборная смена менеджмента в единственной государственной компании тепловой генерации Центрэнерго ознаменовалась возвращением в энергетику схем из 90-х.

Компании группы Приват оперативно наладили поставки российского угля по завышенным ценам и покупку электроэнергии по заниженным. Госкомпания отказалась от услуг украинской шахты Краснолиманская и начала покупать российский уголь у компании “Нафта Форс”, входящей в орбиту Игоря Коломойского по цене выше Роттердам+. Себестоимость электроэнергии из угля по такой цене составляет 1,90 грн кВт-час, но заводам группы Приват она продается по низкой цене 1,30 грн кВт-час. Как следствие, госкомпания стремительно накапливает миллиардные убытки.

Центрэнерго — не предел интересов Игоря Коломойского. Его активное участие в формировании энергетической политики страны закономерно поднимает вопрос – что ожидает главную энергогенерирующую компанию страны НАЭК «Энергоатом»?», — задает справедливый вопрос политолог.

По его мнению, Коломойский не только не скрывает, а как бы подчеркивает свой статус решающего в энергетике человека. «Как рассказал министр энергетики и охраны окружающей среды Алексей Оржель, встреча с Игорем Коломойским была посвящена вопросам «цены угля и демонополизации рынка».

Вопросы, безусловно, важные и актуальные, но еще несколько месяцев Коломойский не имел никакого отношения ни к углю, ни к генерации электроэнергии.

«Совокупно все государственные генкомпании (Энергоатом, Центрэнерго, Укргидроэнерго) контролируют около 70% рынка производства электроэнергии. Что именно Коломойский понимает под «демонополизацией» — перераспределение активов или разукрупнение государственных компаний?

Если первое, то это скорее похоже на банальное рейдерство. Если второе, — то напрячься придется уже не только энергетикам, но и миллионам обычных украинцев.«Страна, пережившая Чернобыль весьма чувствительна к рискам, порождаемым неосторожным обращением с мирным атомом. Пока еще никто не высказывал мысли расчленять и приватизировать атомного монополиста. Но изменения в менеджменте могут случиться вполне. А как умеют работать менеджеры госкомпаний при «концептуальной» поддержке поиздержавшегося миллиардера хорошо видно на примере Центрэнерго», — рассказал Кулик в блоге «Хвиля«.

Злоупотребления в пользу Коломойского в «Центрэнерго» могут привести к банкротству госпредприятия. Другой политолог, Петр Олещук предложил народным депутатам создать в Верховной Раде временную следственную комиссию для расследования скандала вокруг «Центрэнерго».

Кстати, доля Коломойского в «Запорожьеоблэнерго» ранее была ок. 6%. Остальное принадлежало государству и братьям Суркисам. Окажется ли контрольный пакет нашего предприятия в руках олигарха – и остальных облэнерго – вопрос времени.

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *