Поиск

Запорожские активисты пиарятся на экологии

Показательные скандалы затевают ради наживы

Вырубка сквера в Запорожье стала известной на всю страну. Весной и летом прошлого года многие активисты пиарились на этом: записывали видео на фоне деревьев, ходили с плакатами в мэрию. Но в день, когда «владелец» сквера прислал технику, чтобы спиливать деревья, активистом на месте не оказалось. Как говорили «злые языки», это было неслучайно.

Прошел уже почти год: стройка в сквере не началась, однако и деревьев нет. Сплошное запустение. Почему так вышло? Все просто: активисты смогли договориться с застройщиком, — zabor.zp.ua.

В конце августа 2018 года представители ряда общественных организаций встретились с Кальцевым и пришли к договоренности, что друг с другом больше не воюют.

Активисты из организации «Экокорпус», которой руководит некто Виктор Шейко, высказали опасение, что грандиозная инициатива с торговым центром может превратиться в котлован либо же недострой в центре города и инвестору необходимо дать громаде гарантии того, что начатое будет завершено до конца и парк с 500 деревьями не был срублен напрасно.

Палаточный городок таинственно пропал после подписания «пакта»

Понимаете что произошло? Активисты стали опасаться за судьбу бизнес-проекта, с инициатором которого еще совсем недавно неистово боролись. Деревья и парк их попросту перестали волновать.

А в конце встречи подписали с Кальцевым документ — секретный, который в связи с наличием коммерческой тайны не подлежит публикации в открытых источниках. Похоже, что в нем могла быть оговорена и сумма отступных для активистов. Иначе как объяснить, что именно после этой показушной встречи любые акции по защите сквера Яланского свелись на нет?

Этот очень яркий пример, впрочем, не единственный в «героической» летописи деятельности «Экокорпуса». Более шумной стала акция по защите Молочного лимана, в падающего в Азовское море на территории Запорожской области. В нем летом 2017 года была зафиксирована массовая гибель рыбы. Выход из лимана в море заилился и рыба просто задохнулась в стоячей воде.

Тогда Виктор Шейко яростно обвинял в этом руководство области и директора национального парка «Приазовский» Дмитрия Воловика, который непосредственно отвечал за лиман. Мол, деньги на расчистку устья выделили и, похоже «попилили». А рыба сдохла.

С тех пор прошло два года. Большинство сообщений о злодеяниях власть имущих Виктор Шейко из своего «Фейсбука» потер, надеясь, что никто ничего не вспомнит или даже вспоминать не будет. Память у сторонников активистов короткая…

Но мы то знаем, чем все закончилось. А закончилось это примерно также, как с парком Яланского. То есть все в точности до наоборот по сравнению с первоначальными требованиями экоактивистов. Сейчас они действуют сообща с тем самым Дмитрием Воловиком, директором нацпарка, которого когда-то обвиняли в нанесении серьезнейшего ущерба природе. И даже организовывают совместные акции в Приазовье. И пиарят друг друга в соцсетях.

Вопрос о том, бесплатно ли — риторический. Активисты тоже кушать хотят. А если активность их единственное занятие — понятно, с чего кормятся.

Впрочем, кормушка эта не вечная. И в связи с этим активисты «Экокорпуса» уже подыскивают новые объекты для нападок.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *