Поиск

Запорожский нардеп входит в ТОП богачей Верховной Рады. Откуда денежки?

Владимир Бандуров считает себя теневым хозяином немалой части Запорожской области. Заполнять декларации он не любит, и это понятно: такой роскоши нет у большей части нардепов

В 2014 году Владимир Бандуров был избран народным депутатом Украины VIII созыва (группа «Воля народа»). В своей первой декларации — поданной с немалым опозданием — Бандуров за 2014 год указал 165,4 тысячи гривен зарплаты, 230,3 тысячи гривен дивидендов и процентов. Но уже в 2016 году вошел в ТОП-10 самых богатых нардепов!

Зарплата других членов семьи составила 25 тысяч гривен, а также 10 тысяч гривен дивидендов и процентов и 11 миллионов 25 тысяч гривен – доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. На банковских счетах Бандурова хранились всего 455,6 тысячи гривен, у членов его семьи – 232,6 тысячи гривен.

В свежей декларации, поданной за 2018 год, немало интересного. Зарплата нардепа за составила 448 755 гривен. Процентов по вкладам и дивидендов семья получила на сумму почти 4,2 миллиона гривен, и взяли кредиты — 21 миллион гривен. Хотя на счетах у семейства более 20 миллионов и третьим особам они одолжили 16,2 млн гривен.

В кубышке у семьи почти миллион гривен, 165 000 евро и 707 000 долларов. Но весной они взяли еще два кредита — на 17 миллионов гривен. Специалисты подобные схемы считают шаткой попыткой легализовать неофициальные доходы, мол, купили\построили не на свои — на кредитные.

Квартира площадью 608 кв м в Киве уже не впечатляет по сравнению с огромным количеством украшений, среди которых ювелирка от Chopard, Clan de Vega и Graff, 8 дорогих часов, одежда от Валентино и даже посуда с мебелью и аудиоустановками. Также в декларации множество икон и … спортивные тренажеры от TechnoGym и других недешевых (естественно!) производителей. По открытым данным, стоимость одного тренажера может составлять порядка 250 тысяч гривен. А их в декларации — 3.

Любит Бандуров и дорогие авто. Только официально у него и его жены есть Мерседес, Бентли и БМВ. Также у семейства Бандуровых огромное количество прав в разных фирмах и предприятиях. В декларации супругов Бандурова указаны ООО «Соєвий світ» (100% собственности) и ООО «Український харчовий альянс ЕКО» (50% собственности), доли в страховой компании (на 215 1337 грн), а 100% в ТДВ «Любокут» (на сумму 772 996,5грн и на 16 млн гривен — в Норинском щебзаводе.

Кстати, НАЗК имело претензии к декларации Владимира Бандурова. Ее проверяли 20 месяцев вместо 3. И, по словам Председателя Агентства Натальи Корчак, ей поступали указания подготовить положительные заключения о деклаарции. Но она это не делала. Зато пока длилась проверка декларации, в НАЗК сменилось руководство — его возглавил Александр Мангул. Он был председателем Мелитопольской районной госадминистрации, кстати. И после его «прихода» проверка декларации Бандерова завершилась — нарушений не нашли. Однако эти перипетии дают основания полагать, что нестыковочки в документах все-таки были.

Приближаются парламентские выборы. Наверняка господин Бандуров, кстати, не раз замеченный в кнопкодавстве, захочет снова баллотироваться. И сейчас самое время задумать о фантастически быстром обогащении нардепа, играх с декларациями и страсти к роскоши. Достоин ли такой человек быть во власти? Заслуживает ли доверие? Или пора ему уже на покой — выгуливать «на пенсии» дорогие часы и тратить непонятно как заработанные миллионы?

Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *