Поиск

Запорожский завод ждет поддержку от будущего парламента

АвтоЗАЗ нуждается в поддержке государства

Мэр Запорожья Владимир Буряк и представители его команды Виктор Бусько, Игорь Чумаченко и Анатолий Пустоваров на встрече с руководством Запорожского автомобильного завода обсудили возможности на законодательном уровне развивать промышленный потенциал Запорожья.

По словам Владимира Буряка, Запорожье, оставаясь одним из крупнейших доноров государственного бюджета, не находится в приоритете по финансированию из госпрограмм. Изменить эту ситуацию помогло бы представительство города, в том числе, в Верховной Раде, при поддержке трудовых коллективов крупных запорожских предприятий, — сообщает 061.ua.

«Сейчас лишь шесть украинских городов получают кредиты от европейских банков под государственные гарантии. Это Киев, Харьков, Днепр, Львов, Одесса и Винница. Не считаю такой подход справедливым. Так как множество уже действующих программ в Запорожье нуждаются в софинансировании на государственном уровне.

Бюджет города – это около девяти миллиардов гривен. Доля бюджета развития в нем могла бы составлять около двух миллиардов. Однако есть менее половины от необходимого. Деньги от государственного бюджета помогли бы нам развить инфраструктурные и социальные проекты. Например, покупать на ЗАЗе автобусы для города», — считает мэр.

Нагрузка стала больше, например, профессиональные учебные учреждения находятся на балансе государства, управляет ими областной совет, а фактически содержит город. И это только один из примеров того дисбаланса между центральной и местной властью.

«Депутаты Верховной Рады должны хотя бы читать законы, которые они принимают. Рынок электроэнергии на сегодня работает в хаотическом режиме, хотя была возможность его протестировать – запустить по понятной схеме. Похожий пример с законом об установке газовых счетчиков, из-за которого в городе возникло столько конфликтов. А нужно было лишь четко указать слово – индивидуальный или общедомовой», — заявил мэр.

Член правления ПАО «АвтоЗАЗ» Николай Евдокименко заявил о необходимости поддержки предприятия на государственном уровне. «Мне трудно представить, чтобы в Германии полиция закупала японские автомобили. Украина спонсирует мировые рынки, а собственный отдала на разграбление импортерам. Надеюсь, что промышленное, и в частности, запорожское лобби сможет изменить эту ситуацию», — отметил Евдокименко.

«Я не намерен лишний раз рекламировать себя и свою команду, могу лишь сказать – рядом со мной в данный момент люди, способные представить Запорожье на государственном уровне. И я им доверяю», — заверил Владимир Буряк.

Теги:

1 Комментарий

  1. Влад 05.07.2019

    А где же великий «професионал» васадзе? Что, без бюджета — никак дзе?

    Ответить

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *