Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Благотворительные фонды Запорожья – способ жить и не тужить

Представители партий, юристы, военные пачками создают БФ, чтобы получить надежный источник обогащения

Несколько лет назад в городе «орудовал» БФ «ЕЖИ», который собирал деньги якобы для больных людей. А на деле оказалось, что львиную часть финансов сотрудники фонда выписывали сами себе, прикрываясь заявлениями о «сложном материальном положении».

Летом этого года в Запорожье стало известно о махинациях в «Фонде содействия обороне Украины». Руководителя обвинили в растрате почти трех миллионов гривен! «Установлено, что, злоупотребляя служебным положением глава допустил растрату вверенного имущества организации, а именно: объектов недвижимого имущества, балансовая стоимость которых составляет почти 2,9 млн грн.», – сообщала прокуратура.

В апреле «благотворительный» скандал полыхал в Михайловке. Выяснилось, что немецкий фонд подарил сельсовету тренажеры на 280 тысяч гривен. А потом эти тренажеры каким-то чудом оказались в платном спортзале, который принадлежит местным братьям-депутатам Олегу и Сергею Калиманам.   

В феврале этого года во время обыска в одном из БФ в центре Запорожья бойцы СБУ нашли более 20 флагов СССР и несколько мешков и ящиков, наполненных “имиджевой” продукцией с символикой СССР и КПУ – вымпелами, футболками, кепками, а также печатными материалами пророссийской пропаганды.

К сожалению, это далеко не все примеры, когда благотворительные фонды используют не по назначению. Возможность подделывать отчеты, раздавать помощь своим людям – все это может приносить немалые барыши. Также БФ фонды часто используются для отмывания денег.

В Запорожье, наверное, самым «плодовитым отцом» БФ является юрист Денис Тарасов, представитель партии «Сила людей». Причем один из фондов, где он до недавнего времени был руководителем – «Инициатива «Папа для Украины» – может принести не просто кусок хлеба с маслом, а плюшки куда более существенные.  

БФ «Инициатива «Папа для Украины» создан по инициативе Папы Римского (того самого) и занимается в Украине распределением гуманитарной помощи переселенцам. Например, в прошлом году Папа Франциск для Украины собрал передал более 16 млн евро (по данным popeforukraine.com.ua)! Распределение таких средств дело сложное, требующее усилий – и по закону благотворительные организации могут тратить до 10% получаемой помощи на свои собственные нужды. Посчитали, сколько фонд может оставить себе? Более полутора миллиона евро!   

А если есть юрист, который знает, как «правильно» писать отчеты? Правильно, сумма «вознаграждений за труды» может быть увеличена в разы.

Кстати

Мир полон сюрпризов. Представитель запорожской «ячейки» играет в благотворительность, а «сильныйлюдь» из Николаева бьет людей. Виктор Тоцкий, председатель одного из ОСМД, который «рванул» в политику от «Силы людей», обвинялся в нанесении телесных повреждений женщине. У нее в результате «общения с активистом» была сломана рука. Об этом рассказала сама пострадавшая Елена Григорьева.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *