Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Игра мэров: с кем идти, чтобы не проиграть?

Рейтинг партий мэров по всей Украине растет. Привычный пиар парламентских партий перестал работать

Более 50% людей на выборах отдадут предпочтение местным партиям – таковы результаты последних соцопросов, в частности, «Рейтинга». В крупных городах рейтинг действующих мэров и их политических сил настолько высок, что на Банковой вынужденно признали: «слугам народа» на предстоящих местных выборах ловить нечего, тренд не тот.

Поэтому крупные партии развернули настоящую охоту на популярных мэров. Страсти накаляются нешуточные, ведь присутствие в партии известного градоначальника может оказать существенное влияние на результат местной кампании той или иной политической силы.

В чем причина ситуации? Избиратель на местных выборах хочет голосовать за местную тематику и конкретные результаты, а не за пустые обещания общенационального характера. Рост рейтинга партий мэров происходит на фоне сильного падения вчерашних проектов – «Нашего края, «Аграрной партии», «Батькивщины». Соцопросы показывают, что за ВСЕ центральные партии голоса отдадут не более 27% людей. То есть в самом пессимистичном сценарии каждая из них может набрать порядка 2%-3% и это тревожный для них звонок.

Привычный пиар центральных партий «за все хорошее против всего плохого» уже не достигает поставленной цели. Отремонтированный детсад, дорога или поликлиника, новый транспорт, облагороженный сквер трогают сердце обывателя значительно сильнее. Украинцы хотят голосовать за развитие своих населенных пунктов, а не за геополитические векторы. Это настолько очевидно, что не требует дополнительных аргументов.

Чувствуя тренд, в самых крупных городах мэры создали свои партии, чтобы идти на выборы в соответствии с новым законодательством. В Запорожье городской голова создал партию Владимира Буряка «Єднання». Согласно опросу Института социологических исследований и общественных инициатив (ISRSI), личный рейтинг В. Буряка уже сегодня составляет более 54%, его партии «Єднання» – более 25%.

Почему президенту более чем за год работы не удалось заручиться поддержкой мэров густонаселенных городов? Прежде всего, потому, что команда Зеленского изначально выбрала не вполне верную стратегию коммуникаций с местными элитами, взяв курс на конфронтацию. Градоначальников Днепра, Запорожья, Львова, Киева, Черкасс запугивали липовыми уголовными делами и травили в СМИ, связанных с Офисом президента.

Вторая причина недоверия к президенту и правительству – это откровенная слабость центральной власти. Громкие коррупционные скандалы, кумовство, некомпетентность за год сильно подточили высокий рейтинг слуг народа.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *