Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кому выгодно «протащить» новый закон о животных

Как только депутаты задумались над новым законопроектом по содержанию кошек и собак, как в Сети стали все чаще появляться посты с жалостливыми историями о несчастных Барсиках и Шариках.

Невольно начинаешь задумываться: а не лоббирует ли, часом, кто-то принятие этого «архиважного» закона?

«В зоомагазине умирает элитная собака, которую не кормят продавцы», «Запорожанке продали больного щенка», «Спасите! Возле дерева сидит привязанная собака», – новости с подобными заголовками растиражировали многие СМИ.

В итоге оказалось все не совсем так, как излагали журналисты. Щенок в зоомагазине был чист, накормлен и очень даже весел. А больного щенка купили с рук на рынке, а не у заботливого заводчика, который дорожит своей репутацией.

«Нужен новый закон о защите животных. Чтоб не обижали зверей», – судачат зоозащитники. А чем плох старый закон о защите животных от жестокого обращения (от 2006 года)? В нем также прописаны санитарные нормы содержания животных, указано, что гулять с собаками могут лишь дети старше 14 лет и многое другое. Но вот материальной составляющей в нем нет. И именно эта «строка» может быть настоящим Клондайком.

Судите сами. Нардепы, в числе которых запорожец Игорь Артюшенко (БПП), придумали, что все домашние животные должны подлежать обязательной платной регистрации и чипированию. Цена вопроса: 0,1% прожиточного минимума (170 грн.). Сколько собак содержат дома украинцы? Миллионы! В итоге соберется огромная сумма! Кроме того, потребуется создать некий центр, которым будет этим заниматься, подготовить базу и многое другое, на что можно «выклянчить» бюджетные средства.

Также нардепы хотят запретить – под угрозой штрафа до 20 000 грн. – разведение беспородных животных. Плодиться разрешат только породистым псам и котам в специальных питомниках, владельцы которых также будут должны платить «дань».

Кроме того, штрафовать будут за неубранные экскременты вашего животного (до 1700 грн.) и торговлю с рук котами и собаками (штраф от до 20 000 грн.).

Остается лишь напомнить, что украинские депутаты позаимствовали идею законопроекта о животных у российских «реформаторов». В начале октября в России рассматривалось подобное предложение, которое вызвало волну возмущения у простых людей.

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *