Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кормить семью или платить услуги ЖКХ?

Увеличенная минимальная зарплата превратила запорожцев в «богачей», которым не положена компенсация на оплату коммунальных услуг

В Запорожской области в прошлом отопительном сезоне субсидии получали около 363 000 семей, то есть 60% жителей региона.  В этом году выплаты получат далеко не все. Власть посчитала, что выросшая до 3 200 грн. в месяц минимальная зарплата позволит людям самостоятельно оплачивать отопление, электроэнергию, газ, воду. Тот факт, что в течение 2017-го чуть ли не в два раза подорожали почти все продукты питания и увеличенной «минималки» едва хватает на пропитание, власть, видимо, не волнует.

В этом году на субсидии в бюджете запланировали более 60 млрд грн., но и этих денег на всех претендентов не хватит. Поэтому власть «изменила правила игры во время игры» и при оформлении субсидии на будущий отопительный период будут учитываться доходы граждан за первое полугодие 2017 года. То есть все, кто получает минималку, будут условно считаться богатыми, и субсидия им не достанется. Кстати, в 2018 году украинцам планируют повысить минимальную зарплату до 3700 грн. в месяц. Но инфляция и рост цен сожрет эту надбавку и «на жизнь» людям останутся буквально копейки. Если же вы решите купить детям мясо или конфеты, вместо того, чтобы оплатить очередной счет за коммуналку, готовьтесь к тому, что вас лишат субсидии. Это сделают при задолженности домохозяйства свыше 340 грн. А таких семей в Запорожской области свыше 34 000! При этом свои долги государство погашать не спешит. На сегодняшний день все предприятия, поставляющие коммунальные услуги, «работают за спасибо»: из госбюджета им должны миллионы гривен. Так, только запорожским Городским тепловым сетям казна задолжала около 240 миллионов гривен! И когда выплатит их – неизвестно.

Кроме того, власть сократила продолжительность отопительного сезона, во время которого жители частного сектора получают газ и электричество по льготным тарифам. Ранее сезон длился с 1 октября по 30 апреля, а теперь – с 15 октября по 15 апреля. Так что, если в конце апреля 2018-го будут холода (как в этом году), людям придется либо мёрзнуть в домах, либо включать котлы и потом оплачивать космические суммы за потребленный    газ и электричество.

 

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *