Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Объединение двух вузов = рейдерский захват?

Новость о том, что ЗГИА соединят с ЗНУ, только на первый взгляд кажется нелепой. В основе ее – банальные жадность и выгода

Напомним, в начале сентября появилась информация о соединении Запорожской инженерной академии с Национальным университетом. Хотя еще год назад, когда только заговорили о возможном “укрупнении академии”, речь шла о содружестве с ЗНТУ – что более логично, ведь оба вуза – технические (а не гуманитарные, как ЗНУ).

Также в сентябре ЗГИА и весь город потряс скандал: в академии раскрыли схему по продаже липовых дипломов иностранцам.

У якобы виновных сотрудников академии изъяли более 200 тысяч гривен, 110 тысяч долларов и 70 тысяч евро, опубликовав шокирующие фото, на которых весь пол некоей комнаты устлан банкнотами. И этот скандал нанес еще один удар по репутации вуза. Но ЗНУ все равно был готов принять “провинившегося собрата”.

Официальная версия объединения: тяжелое материальное положение академии. Мол, стоимость обучения невысока, а зарплаты преподавателей и коммуналка – намного выше.  Или объединение – или смерть.

По словам ректора ЗГИА Виктора Банаха, идея объединения с ЗНУ возникла спонтанно на совещании в Киеве. “Там также были ректоры ЗНТУ и ЗНУ – было предложение собраться и обсудить проблему, потому что нужно что-то делать. Откликнулся на это предложение только Николай Фролов (нардеп от БПП – ред.)”, – сообщил сайт actual.today на прошлой неделе.

Почему откликнулся на это Фролов? Ну, во-первых, популярность ЗНУ падает. Как мы писали ранее, в этом году в рейтингах по стране вуз занимал места ниже 50-го. При этом стоимость обучения в университете приличная, “выхлоп” от диплома – минимальный. Поэтому многие абитуриенты стараются поступать в иногородние вузы… А в 2021 году университет ждет переаккредитация для подтверждения статуса “национальный”. И если ситуация в вузе не улучшится, то статусу останется только помахать ручкой. И нельзя будет заключать госконтракты с исполнителями госзаказа, принимать решения о создании\реорганизации структурных подразделений, сдавать в аренду  недвижимость вуза и т. д.

А сегодня Виктор Банах через журналистов сайта назвал вторую причину – недвижимость ЗГИА, которая расположена неподалеку от филармонии, а также на Хортице.

Он заявил, что “академія перебувала у певній «схемі» про яку навіть не підозрювала. Хтось чекав, поки ЗДІА «завалиться», а вони «підберуть останки». Я не говорю, що це зацікавленість ЗНТУ . Тиск, який на нас було зроблено, не під силу Сергію Белiкову».

А кому может быть под силу организовать любой “тиск”, расследования с показушными обысками и “километрами” денег – ради огромных зданий в городе и на заповедной Хортице? Ответ очевиден. Но вместе с этим напрашивается вопрос: почему об этой схеме “до последнего” молчал господин Банах?

Ну как тут не вспомнить принцип Сui prodest – Ищи, кому выгодно, – который не зря был положен в основу знаменитого римского права…

Кстати!

На прошлой неделе не сессии облсовета депутаты рассматривали обращение к Кабмину по поводу реорганизации ЗГИА путем ее присоединения к ЗНТУ. Представитель ЗГИА Ирина Чернова заявила, что решение конференции трудового коллектива академии на данный момент оспаривается в суде, а Сергею Беликову, ректору ЗНТУ, препятствовали в организации встреч с сотрудниками ЗГИА.

На словах депутаты все были ЗА обращение. Но когда дошло дело до голосования, ситуация изменилась. Не голосовали демонстративно или голосовали против обращения (и, соответственно, против соединения ЗГИА и ЗНТУ) почти в полном составе фракции БПП и “Батькивщины”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *