Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Санитарная катастрофа Шевченковского района в Запорожье

Сообщения о вирусе гепатита – якобы в городском водопроводе – уже много дней будоражат жителей Запорожья. Система очистки питьевой воды исключает возможность заражения в принципе, но многие сетевые СМИ разнесли эти слухи и накалили ситуацию в городе. Голоса экспертов тонут в общей истерике, что вынудило городскую власть проверить коммунальное предприятие «Водоканал». Разумеется, в системе водоснабжения проблема не была выявлена. Тем не менее, резкий скачок заражения гепатитом имеет место, а значит, что и причина этому тоже имеется.

Сузить круг версий помогает то обстоятельство, что очаг заболеваемости локализован Шевченковским районом. Централизованная городская система водоснабжения, если бы вирус распространялся через нее, разнесла бы гепатит по всему городу. Поэтому под подозрение попадают, в первую очередь, объекты массового скопления людей. Санитарные инспекции, которые сейчас проводятся в районе в усиленном режиме, первыми исключили из возможных очагов инфекции школы, больницы, предприятия. Главным «подозреваемым» на данный момент остается система общественного питания.

Проблема в том, что юридически в городе нет ни одной общепитовской сети, ограниченной Шевченковским районом. Точнее, нет официально. Проверять частные рестораны и кафе нужно либо наугад, либо все вместе, а это нереально сделать в сжатые сроки. Между тем, на самом деле на «Шевчике» есть сеть заведений, у которых имеется объединяющий фактор. Это армянские шашлычные. Об этом знает, наверное, каждый житель Шевченковского. Собственно, об этом знают все запорожцы. Потому что любители кавказского мангала со всего города бронируют места, что в горячие дни (пятницу, субботу и воскресенье) попасть в армянское заведение.

Почему же именно в Шевченковском районе появилось столько шашлычных? Все просто – это самый крупный частный сектор Запорожья. В девяностые годы кавказцы скупали здесь ветхие дома и на их месте строили кафе. Это просто и дешево. Не надо связываться с чиновниками, чтобы получить городскую землю в аренду, не надо переплачивать за уже оформленные участки. Вообще ничего не надо делать, кроме того, что прикармливать различных проверяющих. Это ведь были лихие девяностые, тогда это было в порядке вещей.

Каким образом кавказские шашлычные оказались под полным контролем армян – это отдельная криминальная история. Конечно, без передела в свое время не обошлось, потому что шашлычные оказались золотой жилой. Даже сейчас, спустя лет тридцать после появления предпринимательства (еще перестроечного), заработанные деньги армянами вкладываются в строительство все новых питейных заведений, а спрос по-прежнему не удовлетворен имеющимся предложением.

В Шевченковском районе целые кварталы уже выкуплены кавказскими шашлычниками. На месте хатынок и огородов давно высятся двух-трехэтажные развлекательные комплексы, с сотнями посетителей в пиковые дни. И все эти пьющие-жующие люди, персонал заведений с целыми оркестрами, повара, приготовляющие тонны харчей, все эти фонтаны с павлинами запитаны от ветхой, местами довоенной системы водоснабжения и подключены к такой дырявой канализации.

Здесь и раньше в домах были проблемы с напором воды, из-за чего люди не могли установить, например, газовые колонки. А теперь в дни нашествий почтенной голодной публики в здешних окрестностях можно даже не надеяться выкупаться – хорошо, если чайник успел наполнить. Актуальным символом района вновь стала древняя водонапорная башня, словно напоминающая людям в погонах и руководству санэпидстанции: «Не слишком ли вы пригрелись у мангалов?».

Думается, читателям уже понятно, о чем идет речь. Рано или поздно в районе должна была случиться санитарная катастрофа. Вообще удивительно, как горожанам везло столько лет. Тут и холере не стоило бы удивляться, и болезням, забытым во тьме столетий. В общем, инцидент с гепатитом станет экзаменом для проверяющих и контролирующих органов. Взятки взятками, а разъяренные горожане и родители заболевших детей все-таки пострашнее увольнения.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *