Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Запорожцам предлагают творог с кишечной палочкой

Центр независимых экспертиз “ТЕСТ” проверил продукцию популярных молокозаводов

В тестировании использовали 13 марок творога (брикеты и прессованные). В частности, исследовали творог ТМ АМА, Вигода, Волошкове поле, Галичина, Звенигора, Традиційний, Кожен день, Молокія, Молочар, Слов’яночка, Хуторок, Яготинський, President Творожна Традиція, President Традиційна Рецептура, – сообщил центр 5 сентября. 

По результатам тестирования из 13 образцов 6 получили общую оценку “отлично”: “Звенигора”, “Яготинський”, “Молокія”, “Слов’яночка”, President (брикет и прессованный).


Оценка “плохо” у творога “Ама”, “Волошкове поле”, “Галичина” и “Молочар” (их подвела микробиология). Еще 3 образца “Вигода”, “Кожен день” и “Хуторок” получили общие оценки “очень плохо”.

 

Стоимость 100г творога в пределах теста составила от 7,25 грн до 15,28 грн за President. Ощутимая разница в цене и ощутимая разница в качестве. 

Продукцию проверили по показателям, которые определяют пищевую ценность творога и показывают, насколько он настоящий. А именно: количество белка, жира, наличие растительных жиров и крахмала. Жирность и количество белка в продукте всегда обозначены на этикетке в пищевой ценности. Чтобы сэкономить незаконным путем, некоторые производители занижают эти показатели. На этот раз по количеству жира замечаний не было, а вот белка, меньше предусмотренного содержал творог “Хуторок”: 14,9% вместо заявленных 16,4%.

Растительные жиры и крахмал в твороге не обнаружили, зато в трех образцах нашли кишечную палочку (“Волошкове поле”, “Кожен день”, “Хуторок”). Еще в этих трех образцах, а также у творога “Ама”, “Галичина”, “Молочар” и “Вигода” зафиксировано более высокое количество дрожжей, чем допускается.

Кишечная палочка и дрожжи в продукте могут свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм при производстве продукции или о неправильных условиях хранения в торговой сети (особенно летом, когда проводилось тестирование).

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *